Нацсовет вынес предупреждение и оштрафовал телеканал «112 Украина»

Телеканал 112

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании в четверг применил к ООО «ТРК «112 ТВ» (спутниковый телеканал «112 Украина») две санкции: объявление предупреждения и штраф в размере 25% суммы лицензионного сбора.

Санкции применены за распространение в эфире телеканала высказываний, содержащих призывы к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти.

Согласно сообщению на сайте регулятора, внеплановая выездная проверка ООО «ТРК «112 ТВ» была проведена 22 января 2020 года на основе мониторингов эфира телеканала, проходивших в августе-декабре 2019 года.

Высказывания, нарушающие требования украинского законодательства, звучали из уст приглашенных к участию в передачах канала гостей.

Прорабатывая материалы проверки «ТРК «112 ТВ», Нацсовет по телерадиовещанию изучил опыт Европейского суда по правам человека. В частности, была учтена ст.10 Европейской конвенции по правам человека, которой, с одной стороны, установлено право на свободу слова, однако в то же время предусматривается, что осуществление этих свобод, поскольку оно связано с обязанностями и ответственностью, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе.

«Распространенные в эфире телеканала высказывания являются прямым продолжением линии российской пропаганды и нарративами, похожими на официальную политическую и пропагандистскую позицию Российской Федерации, признанной Верховной Радой Украины и международным сообществом большинства стран Европы страной-агрессором. Они имеют признаки, основанные на предрассудках, манипулировании общественным сознанием, в частности путем распространения неполной или предвзятой информации», — подчеркивают в Нацсовете.

Регулятор также отметил, что в выступлениях гостей канала также содержатся специальное нагнетание ситуации, искажение фактов и запугивания, манипулирование словами о намерениях убийств людей, неоднократное использование негативно окрашенных слов, создающих негативный образ определенной социальной группы, в частности людей, имеющих отношение к утверждению бюджета и сферы обороны.

Все эти высказывания звучали не только в прямом эфире, но и в повторах программ канала.

Учитывая указанное, Нацсовет признал нарушения телеканалом законодательства Украины и объявил компании предупреждение. Также регуляторный орган признал наличие призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире лицензиата, и оштрафовал телеканал в размере 25% суммы лицензионного сбора, что составляет 114,067 тыс грн.

В течение месяца телеканал обязан привести свою деятельность в соответствие с требованиями действующего законодательства.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Журналисты незаконно закрытых украинских СМИ обратились за помощью в ООН

Журналисты незаконно закрытых украинских СМИ обратились за помощью в ООН

Сотрудники незаконно закрытых решением СНБО украинских телеканалов и сайтов, в том числе «Страны», написали обращение к Управлению Верховного комиссара ООН по…
Нацсовет по ТВ будет инициировать иск о лишении телеканала "НАШ" лицензии

Нацсовет по ТВ будет инициировать иск о лишении телеканала "НАШ"...

Национальный совет по вопрос телевидения и радиовещания будет инициировать иск об аннулировании лицензии телеканала «НАШ» из-за разжигания в его эфире…
Телеканал "Интер" еще раз проверят из-за фильмов с российскими актерами

Телеканал "Интер" еще раз проверят из-за фильмов с российскими актерами

Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины рассмотрел на заседании 12 августа результаты мониторинга ЗАО «Телеканал «Интер» с 26 июля…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам