«Нафтогаз» направил жалобу на «Газпром» в Еврокомиссию

Газпром

НАК «Нафтогаз Украины» 21 декабря обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на злоупотребление российским «Газпромом» доминирующим положением на европейском рынке газа. Компания подала ходатайство Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер для нормализации ситуации.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НАК.

Как отметил глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко, «Газпром» резко уменьшил продажу собственного газа на европейском спотовом рынке несмотря на растущий спрос и ограничивает возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с «Газпромом».

«Именно это является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе. Действия «Газпрома» являются антиконкурентными и повлекли значительные негативные последствия для всех европейских потребителей. «Нафтогаз» как один из крупнейших покупателей газа в Европе также несет убытки из-за этих злоупотреблений. Следовательно, мы просим Европейскую комиссию должным образом отреагировать на нарушения», — сказал он.

В своей жалобе «Нафтогаз» обращает внимание Европейской комиссии на ряд конкретных злоупотреблений.

В частности, речь идет о умышленном отказе «Газпрома» от надлежащего заполнения газом хранилищ в ЕС, которые принадлежат «Газпрому» или в которых он имеет значительные забронированные объемы. Кроме того, российская компания внезапно и без веских причин прекратила реализацию газа через собственную электронную платформу. Имея достаточные объемы газа и возможность использовать свободные транзитные мощности украинской ГТС, «Газпром» отказался от поставок больших объемов в ЕС. Также без веских причин «Газпром» так и не добавил на своей электронной платформе точку передачи газа на границе РФ-Украина. Кроме того, «Газпром» продолжает блокировать экспорт газа, добываемого на территории России частными компаниями, а также блокирует транзит газа из стран Центральной Азии в Европу, отметили в НАК.

«Целью таких действий является, в частности, создание искусственного дефицита газа и давление на Европейский Союз для скорейшего запуска газопровода «Северный поток-2» без соблюдения требований европейского законодательства. Действия «Газпрома» прямо противоречат европейскому антимонопольному законодательству и уже привели к росту цен до рекордной отметки 1921 долларов за 1 тыс. куб. м (по состоянию на 21 декабря 2021 года)», — говорится в сообщении.

В жалобе также говорится о том, чтобы исключить дискриминационные подходы со стороны «Газпрома» при использовании «Северного потока-2», украинской газотранспортной системы и других транзитных маршрутов, по которым российский газ транспортируется в Европу.

Поэтому «Нафтогаз» просит Европейскую комиссию принять комплекс немедленных обеспечительных мер. В частности, «Нафтогаз» просит ЕК обязать «Газпром» выставить на продажу через электронную платформу значительные объемы газа для поставки на украинско-российской границе или по крайней мере на границе Украины и стран ЕС. При этом клиенты «Газпрома» получат возможность покупать газ, в частности, на границе России с Украиной для дальнейшего самостоятельного бронирования мощностей ГТС и транспортировки в Европу и/или закачки газа в украинские ПХГ. Кроме того, «Газпром» должен предоставлять технические возможности своей газотранспортной системы для экспорта газа частными российскими добывающими компаниями, а также транзита газа из стран Центральной Азии.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 5, Балл 3.6 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию для введения эмбарго - Bloomberg

ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию...

Правительства стран ЕС обсуждают с Советом ЕС и Еврокомиссией план, согласно которому поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» будут освобождены на…
Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

Европа разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств в результате полного прекращения импорта российского газа. Об этом сказала комиссар ЕС по…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам