Прокурор требует пожизненное заключение для всех четырех обвиняемых по делу МН17

Обвинение в судебном процессе по делу о сбитом авиалайнере Малазийских авиалиний, выполнявшем рейс МН17, требует суд приговорить всех четырех обвиняемых — Игоря Гиркина, Сергея Дубинского, Олега Пулатова и Леонида Харченко — к пожизненному заключению.

Такую меру наказания запросила в среду в суде прокуратура Нидерландов в ходе оглашения обвинительного заключения. Чтение документа длилось три дня.

Непосредственно часть, в которой обвинение обосновало свой запрос именно такой меры наказания, продолжалась два часа.

«Убийство и создание условий для крушения самолета, что привело к смерти всех, кто был на борту – это серьезное преступление… Мы требуем, чтобы обвиняемые Гиркин, Пулатов, Дубинский и Харченко за то, что совместно стали причиной крушения самолета, что привело к смерти, и за убийство 298 человек, которые были на борту – чтобы всех приговорили к пожизненному заключению», — зачитала прокурор Манон Риддербекс.

Кроме того, обвинение просит суд отдать распоряжение об их аресте. Она указала, что еще в начале судебного процесса было сказано, что если они будут приговорены к этой мере наказания, то есть сомнения, что они смогут его отбыть.

«Гиркин, Дубинский и Пулатов живут в России, которая не экстрадирует своих граждан. Где проживает Харченко – нам не известно. Тем не менее, это не значит, что они продолжат избегать своей ответственности навсегда. Никто не знает, что произойдет в будущем. Если суд вынесет приговор, мы сделаем все, чтобы он вступил в силу в Нидерландах или за пределами страны. Поэтому мы требуем, чтобы суд, в случае вынесения приговора, также отдал приказ об их аресте», — заявила Риддербекс.

По окончании зачитывания обвинительного заключения в судебном заседании был объявлен перерыв до 7 марта 2022 года, когда слово будет предоставлено защите Пулатова, единственного, интересы которого представляют адвокаты из Нидерландов.

Четыре обвиняемых, три гражданина РФ и один Украины – Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко — привлекаются к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса Нидерландов — за то, что стали причиной крушения рейса MH17, в результате которого погибли 298 пассажиров (ст.168) и за убийство 298 пассажиров рейса MH17 (ст.289).

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. Две трети пассажиров — подданные Нидерландов. Расследование причин катастрофы ведет Международная следственная группа, в которую вошли представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В сентябре 2016 года группа обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК «Бук», а год назад объявила о принадлежности «Бука» к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ завершает подготовку для атак на Донбассе - МОУ

РФ завершает подготовку для атак на Донбассе - МОУ

Армия РФ завершает определение выгодных мест для нанесения ударов на Донбассе, сообщил в пятницу, 22 апреля, спикер Минобороны Украины Александр…
На Донбассе за сутки ВСУ отбили 10 атак российских оккупантов, уничтожили 12 танков - Арестович

На Донбассе за сутки ВСУ отбили 10 атак российских оккупантов,...

На территории Донецкой и Луганской областей в течение суток Вооруженные Силы Украины отбили 10 атак российских оккупантов, уничтожили 12 танков,…
monobank передумал прекращать обслуживание клиентов в Крыму и ОРДЛО

monobank передумал прекращать обслуживание клиентов в Крыму и ОРДЛО

Виртуальный monobank отказался от прекращения обслуживания клиентов, которые находились до войны и до сих пор не покинули территории Крыма и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам