ВАКС заочно арестовал экс-главу ПриватБанка

Александр Дубилет

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) избрал меру пресечения в виде содержания под стражей (заочно) бывшему главе правления ПриватБанка Александру Дубилету, который подозревается в растрате денежных средств банка в преддверии его национализации и в нанесении банку ущерба в сумме $314,9 млн и 136,89 млн грн. 

«22 декабря 2021 года по ходатайству детектива НАБУ, согласованного прокурором САП, следственный судья ВАКС избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему главе правления ПриватБанка», — сообщается в Telegram Специализированной антикоррупционной прокуратуры в среду.

Как установлено в ходе следствия, в декабре 2016 года, за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным, Дубилет совместно с другими лицами на основании ложных документов выплатил средства банка в сумме более 136,89 млн грн в пользу страховой компании, связанной с банком, сообщила пресс-служба.

Кроме того, экс-глава банка подозревается в растрате средств банка в канун его национализации в размере $314,9 млн путем незаконного списания обязательств компаний-нерезидентов за счет средств ПриватБанка, организации незаконной и документально не обоснованной замены должника на подконтрольную и связанную с ПриватБанком компанию для дальнейшей невозможности взыскания средств в пользу банка и сокрытия совершенного преступления.

Как сообщалось, 28 октября 2021 года следственный судья ВАКС удовлетворил ходатайство прокуроров и детективов и разрешил осуществление специального досудебного расследования (in absentia) относительно бывшего главы правления банка.

Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения и влило в его капитал свыше 155 млрд грн.

Согласно статистике Национального банка Украины, на 1 октября 2021 года по размеру общих активов ПриватБанк занимал в рейтинге 1-е место (550,328 млрд грн) среди 71 действовавшего в стране банка.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Посольство Австрии вернулось в Киев

Посольство Австрии вернулось в Киев

Австрия вернула свое посольство в Киев после того, как эвакуировала его из-за войны в Украине. Об этом пишет РБК-Украина со…
В нескольких областях Украины СБУ обезвредила вражеских агентов

В нескольких областях Украины СБУ обезвредила вражеских агентов

В нескольких областях Украины спецслужба обезвредила вражескую агентуру, собиравшую разведданные об оборонных рубежах украинских войск и дислокацию самолетов ВСУ. Об…
Зеленский получил приглашение на саммит G-20

Зеленский получил приглашение на саммит G-20

Президент Украины Владимир Зеленский получил приглашение на участие в саммите G-20. «Спасибо за приглашение на саммит G-20», — написал он…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам