Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном в пятницу, 27 мая.

«У Нафтогаза был рост до войны: мы с конца прошлого года переломили тенденцию и начали наращивать добычу. Из-за войны она начала падать на 3-4-5%. По году мы прогнозируем, что будет снижение на 3-6%, но при текущих тенденциях это точно даже не 10%», – сказал он.

Витренко заявил, что не видит оснований для частных компаний сокращать объемы добычи, несмотря на то, что экспорт газа сейчас закрыт.

«Мы, как большой игрок на этом рынке, понимаем: та цена, которая есть на нем, в частности по которой мы покупаем газ у частных компаний она выше, чем самая большая рента и все расходы на добычу, которые могут быть. Поэтому никаких оснований для частных компаний сокращать добычу нет, а наоборот. Это я уже не говорю о патриотизме, потому что налоги от добычи газа очень важны для страны, как и энергетическая независимость», – сказал глава Нафтогаза.

В целом участники рынка прогнозируют, что в этом году добыча газа снизится до 16 млрд куб. м по сравнению с 19,8 млрд куб. м в 2021 году (падение на 2,2%).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию для введения эмбарго - Bloomberg

ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию...

Правительства стран ЕС обсуждают с Советом ЕС и Еврокомиссией план, согласно которому поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» будут освобождены на…
Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия не поддерживает особые условия вступления Украины в ЕС

Финляндия отказывается предоставить Украине особые условия по вступлению в Европейский союз. Однако, считает важным сегодня дать нашей стране надежду на…
США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

США передали Украине около 24 тысяч тонн оружия

С конца февраля США поставили Украине 23,8 тыс. тонн вооружений и военной техники. Об этом сообщило Транспортное командование американских вооруженных…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам