«Нафтогаз» завершил 9 мес.-2020 с чистым убытком 17 млрд грн

Нафтогаз

Чистый консолидированный убыток группы «Нафтогаз» за январь-сентябрь 2020 года составил 17,034 млрд грн по сравнению с чистой прибылью 21,31 млрд грн за аналогичный период прошлого года.

«За девять месяцев 2020 убыток составил 17 млрд грн по сравнению с прибылью 12,9 млрд грн за тот же период в 2019 году, за исключением прекращенной деятельности (транзит газа, переданный с 1 января 2020 года ОГТСУ – ИФ), причинами чего является меньший спрос и более низкие цены на газ», – говорится в сообщении компании в четверг.

Согласно ему, в третьем квартале этого года чистый убыток «Нафтогаза» был равен 5,49 млрд грн, что на 61,8% больше, чем в третьем квартале минувшего года. Группа уточнила, что если исключить прибыль от транзита в это время в 2019 году, то рост убытка будет не столь значительным – 14,6%.

«Движение денежных средств от операционной деятельности за третий квартал составило 0,5 млрд грн по сравнению с отрицательным операционным денежным потоком в сумме 12,6 млрд грн в третьем квартале 2019 года (за исключением прекращенной деятельности). За девять месяцев, в условиях неблагоприятной среды, движение денежных средств от операционной деятельности составило 16,1 млрд грн, что почти равно соответствующему показателю за аналогичный период прошлого года (16,9 млрд грн)», – подчеркнул «Нафтогаз».

Группа указывает, что после отмены специальных обязательств (Public Service Obligations, PSO) с 1 августа 2020 года украинские потребители могут свободно менять поставщика природного газа, а посредники, поставляющие газ, должны своевременно рассчитываться за него. В этой связи «Нафтогаз» прекратит накопление задолженности посредников и поборется за новых потребителей, однако платежи за часть поставок, реализованных до 31 июля 2020 года на условиях PSO, остаются просроченными, что стало причиной начисления резервов сомнительных долгов в сумме 3,7 млрд грн за девять месяцев текущего года. «Резерв сомнительных долгов, вероятно, снова будет иметь негативное влияние на прибыльность в следующем квартале», – указано в сообщении.

Согласно отчету, одновременно «Нафтогаз» рассчитывает на получение до конца текущего года компенсации от государства по PSO на сумму 32,2 млрд грн согласно недавно принятому закону о взаиморасчетах с «Укрнафтой», что в целом по итогам года может вывести группу на прибыль.

Группа сообщила, что скорректированный показатель EBITDA за 9 мес.-2020 составил «минус» 1,2 млрд грн против 26 млрд грн за 9 мес.-2019, в то же время в третьем квартале ситуация была обратной: в этом году EBITDA была положительной – 0,5 млрд грн против «минус» 2,8 млрд грн в прошлом.

«Нафтогаз» уточнил, что позитивный взнос разведки и добычи в EBITDA за 9 мес.-2020 составил 16,3 млрд грн против 34,5 млрд грн за 9 мес.-2019, тогда как отрицательный взнос коммерции – соответственно 16,3 млрд грн и 9,9 млрд грн.

«Разведка и добыча — уменьшение результата произошло за счет низкой цены на природный газ, которое было частично компенсировано низким уровнем рентных платежей по сравнению с девятью месяцами 2019 года», – пояснила группа.

Она напомнила, что за девять месяцев было добыто 10,7 млрд куб. м и реализовано 12 млрд. куб. м природного газа.

Помимо того негативный результат этого года на 2,2 млрд грн увеличила «Укрнафта», в которой «Нафтогазу» принадлежит 51%, тогда как в прошлом году ее вклад был позитивным – 1 млрд грн. «Укрнафта» уменьшила результат из-за снижения цен на природный газ и падения объема продаж сырой нефти, указано в отчете.

В то же время группе удалось увеличить EBITDA от хранения природного газа – до 3,8 млрд грн с 0,8 млрд грн и сохранить позитивный вклад EBITDA от транспортировки, переработки нефти и продажи нефтепродуктов – 1,3 млрд грн против 1,9 млрд грн за 9 мес.-2019.

«Улучшение результата от хранения природного газа произошло за счет увеличения спроса на услуги по перекачке и хранению природного газа. На результат транспортировки, переработки и продажи нефтепродуктов негативно повлияло уменьшение цены на нефтепродукты, которое не было полностью нивелировано за счет мер по сокращению расходов за этот период», – отмечается в документе.

В нем указывается, что выручка группы за 9 мес.-2020 сократилась по сравнению с 9 мес.-2019 на 6,2% – до 103,17 млрд грн, однако в третьем квартале она выросла на 64% – до 31,77 млрд грн.

«Капитальные затраты за первые три квартала 2020 года составили 11,8 млрд грн, что ниже общего объема в 20 млрд грн, запланированного на 2020 год. Свободное движение денежных средств осталось стабильным на уровне 4,1 млрд грн», – добавил «Нафтогаз».

Он уточнил, что в третьем квартале этого года капинвестиции составили 4 млрд грн против 6,3 млрд грн в третьем квартале прошлого года.

«Нафтогаз» также отметил, что его чистый долг снизился с 42,6 млрд грн в конце 2019 года до 19,7 млрд грн в конце третьего квартала, а денежные средства и остатки на счетах сократились с 77,59 млрд грн до 45,81 млрд грн.

Помимо того группа в течение октября-ноября 2020 погасила кредиты на сумму 3,36 млрд грн и получила 2,67 млрд грн банковских займов.

«Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Группа является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах и транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Нацбанк Украины снизил прогноз учетной ставки

Нацбанк Украины снизил прогноз учетной ставки

Национальный банк Украины (НБУ) снизил прогноз учетной ставки с 7,5% до 7% к концу 2021 года, сообщил заместитель главы НБУ…
НБУ повысил прогноз инфляции на 2021 год

НБУ повысил прогноз инфляции на 2021 год

Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил прогноз инфляции на 2021 год с 6,5% (в октябрьском прогнозе) до 7% и ожидает ее…
НБУ оставил учетную ставку на историческом минимуме

НБУ оставил учетную ставку на историческом минимуме

Национальный банк Украины (НБУ) принял решение сохранить учетную ставку на уровне 6,0% с 22 января 2020 года. Таким образом, ставка…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам