Найден способ блокирования в мозге депрессии и стресса

Нейробиологи выявили и изучили мозговой рецептор, связанный с депрессией и тревогой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science, пишет EurekAlert.

В 2018 году ученые из Исследовательского института Скриппса во Флориде обнаружили, что в префронтальной коре людей с сильными депрессивными расстройствами в необычно высоких концентрациях присутствует рецептор клеток мозга GPR158.

У подопытных мышей, которых подвергали хроническому стрессу, в коре головного мозга также увеличивался уровень этого рецептора, а его подавление делало животных более спокойными и устойчивыми к стрессу.

Авторы открытия вместе с коллегами из других институтов и университетов США, Великобритании и Индии изучили структуру рецептора на атомном уровне, что, по их мнению, позволит в будущем разработать терапевтические средства для лечения депрессии и различных расстройств настроения.

Подчеркивается, что изучать GPR158 было непросто, так как он относится к группе орфанных рецепторов, для которых не определена молекула, отвечающая за включение его сигнальной функции.

Чтобы нанести на карту атомную структуру GPR158 с разрешением менее одной миллиардной метра и определить, как он связан с группой белков, определяющих его активность, исследователи впервые использовали метод Cryo-EM – криогенной электронной микроскопии.

Он основан на замораживании белков при сверхнизких температурах и изучении их организации через линзы мощных микроскопов.

Авторы надеются использовать информацию о структуре рецептора для разработки низкомолекулярных терапевтических средств для борьбы с депрессией.Они уже тестируют несколько возможных подходов, среди которых: разрушение двухкомпонентной структуры рецептора, вмешательство в работу комплекса RGS или целенаправленное воздействие на части GPR158 с помощью молекулярных связующих веществ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Китайские биологи избавились от мелких костей у новой разновидности карася

Китайские биологи избавились от мелких костей у новой разновидности карася

Китайские биологи вывели новую разновидность карася без межмышечных костей, что сделало популярную пресноводную рыбу более легкой для употребления в пищу.…
COVID-19 пробудил ретровирусы внутри человека

COVID-19 пробудил ретровирусы внутри человека

Ученые Франции, Испании и Мексики обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 может пробуждать спящие ретровирусные последовательности в геноме человека, что приводит к…
Врач назвал неочевидный признак сахарного диабета

Врач назвал неочевидный признак сахарного диабета

Врач и телеведущий Герман Гандельман в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале назвал неочевидный признак, который указывает на заболевание…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам