Мотоблок или минитрактор – чем мотивировать свой выбор

Для небольших фермерских хозяйств, дачных и приусадебных участков нет смысла приобретать полноразмерную сельскохозяйственную технику, так как она будет не в состоянии качественно обработать землю на небольших участках сложной формы. Поэтому пользователям предлагается широкий выбор средств механизации небольшие габаритных размеров. Изучив ассортимент моделей и их эксплуатационные характеристики, многие задаются вопросом – что лучше приобрести мотоблок или минитрактор?

Технические особенности мотоблоков и минитракторов

Отличием мотоблока от любых типов тракторов является наличие в конструкции всего одной оси. В остальном же особенности могут варьироваться в довольно широком диапазоне. Прежде всего, они касаются возможности установки различного навесного оборудования, а также мощности двигателя. Различают следующие типы мотоблоков:

  • Лёгкие. Мощность двигателя не превышает 5,5 л. с. Чистый вес, без навесного оборудования, в пределах 60-80 кг. Имеют ограниченную производительность;
  • Средние (5,5-9 л. с. при весе 100-130 кг). Некоторые из моделей таких мотоблоков могут быть оборудованы валом отбора мощности, что существенно расширяет возможности их использования с активным навесным оборудованием;
  • Тяжёлые (9-12 л. с., вес до 150 кг). Оборудуются валом отбора мощности в обязательном порядке. Имеют широкую номенклатуру навесного оборудования и могут использоваться на приусадебных и фермерских участках площадью до 1,5-2 га в качестве основного средства культивации.

Минитрактора имеют две оси, мощность двигателя варьируется в пределах 12-50 л.с., вес такой техники начинается с 1200 кг. Единственным существенным различием является необходимость периодической остановки для охлаждения двигателя. Но при этом нельзя с уверенностью сказать, что лучше минитрактор или мотоблок, так как кроме высокой изначальной стоимости двухосная техника занимает гораздо больше места и требует увеличения эксплуатационных затрат.

Определиться что лучше мотоблок или минитрактор целесообразно исходя из задач, которые предстоит решать технике. Если на участке большой площади, кроме вспашки предстоит выполнять и другие культиваторные работы, то в основу выбора становится производительность мини техники — здесь целесообразно выбирать минитрактор. Если работы ограничены рыхлением и перевозкой небольших грузов на ограниченное расстояние — стоит сделать выбор в пользу мотоблока.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам