Крупнейшие на планете леса рекордно пострадали

Вырубка лесов

Крупнейшие и самые разнообразные на планете леса Амазонии рекордно пострадали в 2021 году. Вырубка деревьев в бразильской части заповедника оказалась самой масштабной за последние 15 лет, передает BBC News со ссылкой на доклад Национального института космических исследований (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, INPE).

Экосистема Амазонии считается самой разнообразной в мире — там находятся около трех миллионов видов растений и животных. Кроме того, в этой местности проживают коренные народы Бразилии. По данным исследователей, с 2020-го по 2021 год темпы сокращения лесов увеличились на 22 процента, а их площадь уменьшилась на 13,2 тысячи квадратных километров — сильнее всего с 2006 года.

Министра окружающей среды Бразилии Хоаким Лейте (Joaquim Leite) обеспокоили представленные данные, он сказал, что необходимо действовать более решительно для пресечения такого рода преступлений. Однако чиновник отметил, что данные не в полной мере отражают сложившуюся в последние несколько месяцев ситуацию.

В «Гринпис» отметили, что быстрее всего леса начали сокращаться с приходом к власти в 2019 году президента Жаира Болсонару. Бразильский лидер поощряет сельское хозяйство и мясную промышленность, которые оказываются губительными для экосистемы.

Фермеры устраивают пожары, чтобы расчистить территорию под выращивание сои на корм рогатому скоту — его покупают многие пищевые компании по всему миру. Однако возгорания часто выходят из-под контроля, перекидываются на соседние территории и подвергают опасности уникальные растения, животных и коренные народы.

Однако сам Болсонару считает обвинения в свой адрес несправедливыми. Бразильский президент утверждает, что 90 процентов леса остались нетронутыми. Тем не менее, на конференции ООН по изменению климата в Глазго (COP26) страна присоединилась к многомиллиардному обязательству по прекращению вырубке лесов. Средства направят на борьбу с пожарами, поддержку коренных народов и восстановление поврежденных участков в развивающихся странах.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Киев на первом месте в мире по загрязнению воздуха

Киев на первом месте в мире по загрязнению воздуха

Киев возглавил мировой рейтинг городов с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Об этом свидетельствуют данные сервиса IQair в понедельник, 5…
Украина может стать "зеленым энергохабом" для Европы – Зеленский

Украина может стать "зеленым энергохабом" для Европы – Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая по видеосвязи на международном экономическом форуме «Амброзетти» в Италии, заявил, что Украина может стать «зеленым…
В Британии заработала самая крупная морская "ветряная ферма"

В Британии заработала самая крупная морская "ветряная ферма"

Hornsea 2 — крупнейшая в мире морская ветровая электростанция — заработала в 90 километрах от английского Йоркшира. Такие сооружения еще…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам