Представитель Госдепа считает миграционный кризис попыткой Минска отвлечь внимание от нарушений прав человека в Беларуси

Госдепартамент

Соединенные Штаты осуждают попытки Минска отвлечь внимание международного сообщества от нарушений в отношении своих граждан посредством организации миграционного кризиса на восточной границе ЕС, заявила заместитель государственного секретаря США Энтони Блинкена по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея.

«Мы осуждаем попытки режима Лукашенко жестоко и бесчеловечно организовывать потоки нелегальной миграции через границу, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от ужасных нарушений, которые он продолжает совершать против белорусов», — сказала Зея на пресс-конференции в пятницу в Вильнюсе.

«Мы признаем обязанность литовского государства и других столкнувшихся с действиями Беларуси стран охранять свою границу», — добавила она.

На пресс-конференции после двусторонней встречи министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис сказал, что обсудил с представителем госсекретаря США ситуацию на границе, из-за которой Литва, Латвия и Польша уже полгода живут, по словам министра, в «условиях осады».

«Я очень благодарен США за то, что они выразили очень четкую, недвусмысленную поддержку как Литве, так и другим государствам, которые сталкиваются с этой нештатной ситуацией на нашей границе», — сказал глава литовской дипломатии.

Представитель США похвалила Литву за щедрую поддержку демократическому движению Беларуси и помощь диссидентам этой страны, а также выразила поддержку стремлению белорусов создавать «демократическое, свободное и процветающее будущее».

Она осудила Беларусь за нарушения прав человека, а также задержания по политическим мотивам, и призвала освободить политзаключенных.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют Минск в организации потоков мигрантов и называют это «гибридной агрессией». Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.

Ситуация на границе Польши и Беларуси осложнилась 8 ноября, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лукашенко заявил о нежелании войнушки

Лукашенко заявил о нежелании войнушки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о нежелании начинать войну. Текст выступления главы государства на церемонии награждения ученых Национальной академии наук…
Украина сегодня ждет третий борт с летальным вооружением от США

Украина сегодня ждет третий борт с летальным вооружением от США

В Украину сегодня прибудет третий самолет с вооружением, которое в рамках военной помощи передает США. Об этом заявил министр обороны…
Байден назвал журналиста «тупым сукиным сыном» после вопроса об инфляции

Байден назвал журналиста «тупым сукиным сыном» после вопроса об инфляции

Президент США Джо Байден назвал журналиста Fox News Питера Дуси «тупым сукиным сыном» после того, как тот попытался задать вопрос…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам