Найден способ для утилизации пластика

Ученые обнаружили, что слюна воскового червя стремительно разрушает пластиковые пакеты. Ее ферменты разлагают полиэтилен в течение нескольких часов при комнатной температуре и могут совершить революцию в переработке отходов, пишет The Guardian.

Восковые черви — это личинки моли, паразитирующие в ульях. Этот способ может привести к экономически эффективным способам переработки пластика.

Открытие было сделано после того, как один ученый, пчеловод-любитель, очистил зараженный улей и обнаружил, что личинки начали проедать отверстия в пластиковом мешке для мусора.

Исследователи заявили, что исследование показало, что слюна насекомых может быть хранилищем разлагающих ферментов, которые могут революционизировать.

Ферменты можно легко синтезировать и преодолеть узкое место в разложении пластика, которое заключается в первоначальном разрыве полимерных цепей. Обычно для этого требуется сильный нагрев, но ферменты работают при нормальной температуре, в воде и при нейтральном рН.

«Мои ульи были заражены восковыми червями, поэтому я начала их чистить, помещая червей в пластиковый пакет. Через некоторое время я заметила много дыр, и мы обнаружили , что это не просто жевание, это был химический распад, так что это было началом истории», — сказала доктор Федерика Бертоккини из Центра биологических исследований в Мадриде.

По словам ученых, помимо крупных заводов по переработке отходов, однажды в домах можно будет установить комплекты для переработки пластиковых пакетов в полезные продукты. Другие ученые в настоящее время исследуют жуков и личинок бабочек на предмет их способности поедать пластик.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Разгадан секрет вечной жизни странного животного

Разгадан секрет вечной жизни странного животного

Морские анемоны обладают вечной жизнью. Они не восприимчивы к старению и негативным воздействиям, присущими людям. Ученые изучили генетический отпечаток этих…
Ученые объяснили, почему мы испытываем чувство стыда спустя годы

Ученые объяснили, почему мы испытываем чувство стыда спустя годы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда ни с того, ни с его в голове…
Появились кадры самого старого подводного города в мире

Появились кадры самого старого подводного города в мире

Археологи показалы кадры самого старого подводного города в мире. Он находится на острове Павлопетри у побережья Лаконии на юге Пелопоннеса в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам