Найдены микробы, способные производить чистую медь

Микроб

В шахте на территории бразильского штата Пара биологи обнаружили необычный штамм бактерий, которые питаются купоросом и производят чистую медь. Статья об открытии ученых Хьюстонского университета Деборы Родригес появилась в журнале Science Advances.

Отмечается, что открытые микроорганизмы могут превращать медный купорос в чистый металл без какого-либо вмешательства человека.

Необычную бактерию из рода бацилл (Bacillus) выявили, изучая микробов из медных шахт на территории Бразилии. Эта бактерия обитает в кислотной среде, которая богата солями меди. Биологи размножили микроорганизмы в лаборатории и добавили в их питательную среду раствор медного купороса. В течение двух следующих суток все следы соли серной кислоты и меди исчезли из сосуда, а на его дне скопился осадок из частиц диаметром в доли нанометра.   Оказалось, что эти частицы состоят из чистой меди, которую бактерии выделяли в атомарной форме.  

Как известно, для прямого восстановления меди из раствора любых ее солей в промышленности используют токсичные растворители и катализаторы. Из-за этого производство меди является одним из самых экологически неблагоприятных процессов.   Найденные бактерии справляются с задачей, используя всего 14 ферментов. При этом их интересуют атомы серы, а медь в данном случае служит побочным продуктом реакции.   Ученые полагают, что особенность бразильских бацилл можно использовать для восстановления экосистем и в промышленности.   В частности, атомарная медь может служить сырьем для производства различных наноструктур, катализаторов и медицинских препаратов.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Доказана эффективность экстракта полыни против коронавируса

Доказана эффективность экстракта полыни против коронавируса

Исследователи из Дании и Германии доказали способность артемизинина — вещества, содержащегося в полыни, к подавлению вируса SARS-CoV-2. Об этом говорится в…
Ученые нашли "суперантитело" против COVID-19

Ученые нашли "суперантитело" против COVID-19

Команда американских ученых во главе с биохимиком из Центра исследования рака в Сиэтле Тайлером Старром нашла антитело, которое может бороться…
Наркотики в сточных водах могут вызвать зависимость у рыб – ученые

Наркотики в сточных водах могут вызвать зависимость у рыб –...

Чешские экологи выяснили, что концентрации метамфетамина и похожих на него наркотиков в сточных водах городов достаточно, чтобы вызвать полноценную зависимость…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам