Найдены уникальные пульсирующие звезды

Локатор

Международная группа астрономов изучила популяцию субкарликовых B-звезд, расположенных в рассеянном скоплении NGC 6791, и обнаружила среди них ранее неизвестный тип пульсирующих космических объектов. Об этом говорится в репозитории препринтов arXiv.

Отмечается, что это — горячие субкарликовые звезды B (sdB). Они состоят из гелиевого ядра и сверхтонкой водородной оболочки. Их масса примерно вдвое меньше массы Солнца, радиус — 0,1-0,3 радиуса Солнца, а эффективная температура — порядка 20-40 тысяч кельвинов.

Пульсирующие субкарликовые звезды B (sdBV) способны изменять свою яркость за счет короткопериодического изменения давления (p-моды) и долгопериодических гравитационных мод (g-мод).

Астрономы обнаружили sdBV в рассеянном скоплении NGC 6791, возраст которого восемь миллиардов лет. Расположено это скопление примерно в 13 300 световых годах от Земли в созвездии Лиры. Масса NGC 6791 равна массе четырех тысяч Солнц.

«Было идентифицировано три sdBV в NGC 6791: KIC 2569576 (B3), KIC 2438324 (B4) и KIC 2437937 (B5). Измеренные эффективные температуры B3, B4 и B5 составили 24 250, 24 786 и 23 844 кельвина соответственно», — сказано в исследовании.

Ученые также обнаружили, что B4 — это двойная система со звездой sdBV.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Телескоп Джеймса Уэбба приступил к развертыванию солнцезащитных экранов

Телескоп Джеймса Уэбба приступил к развертыванию солнцезащитных экранов

Инженеры миссии с Земли смогли развернуть одну из двух важных структур, которые составляют солнцезащитный экран космического телескопа. Эти структуры, передний…
Китай пожаловался на спутники Маска

Китай пожаловался на спутники Маска

Китай обратился с официальной жалобой в ООН на спутники Starlink, запущенные компанией SpaceX Илона Маска. В Пекине заявили, что они…
Китайские тайконавты совершили шестичасовой выход в открытый космос

Китайские тайконавты совершили шестичасовой выход в открытый космос

Два китайских тайконавта (космонавта) из состава экипажа создаваемой национальной орбитальной станции «Тяньгун» в воскресенье по киевскому времени совершили успешный шестичасовой…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам