Налог с «халтурки», или Не дарите бабушке мясорубку

5 февраля вступил в силу приказ №280/5/41 Минюста и Минфина, в соответствии с которым ГНС будет проверять, откуда у вас взялись деньги на покупку жилья. Если вы не сможете доказать, что ваших доходов вполне достаточно, чтобы за несколько лет накопить на квартиру, досчитают 18% налога. В одном пакете с этим идет налог на неофициальные доходы. Его еще нет, но о нем уже много говорят…

О том, что с 2022 года налоговая будет применять косвенные методы оценки доходов по расходам, писали давно. Но в последнее время стали детализировать. Например, купил путевку в Турцию по безналу – приходят к тебе из налоговой и требуют подтвердить происхождение денежных средств. Нет – заплати налог.

Вариант сказать, что путевка – это подарок на юбилей, не проходит: налогообложению подлежат все подарки стоимостью дороже 1625 грн., то есть свыше четверти минимальной зарплаты.

Налоги на подарки платятся в размере 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Таким образом, суммарно получается 19,5%. Поэтому ни в коем случае не говорите, что подарили бабушке новую электрическую мясорубку. Вы ее разорите.

Шучу, конечно, потому что вряд ли о мелком подарке узнают в налоговых органах. Но покупка чего-то значимого может привлечь внимание. Прежде всего, это квартира и машина. Скрыть это будет уже невозможно. Особенно касательно недвижимости. 

Дело в том, что согласно одному из недавних постановлений Кабмина в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество будут вноситься сведения о цене недвижимого имущества, которая указана в договоре. Информацию о недвижимости каждого человека «привяжут» к его профилю (в том числе в налоговой).

Также с мая прошлого года начали подтягивать в этот реестр информацию о правах на недвижимость, зарегистрированную до 2013 года. Раньше давно приватизированные (в 90-х годах) квартиры, с которыми не проводилось никаких сделок, реестр «не видел». Но скоро увидит.  

Впрочем, опасность представляет не то, чем вы располагаете, а что приобретаете. Это одна из причин резкого роста цен на жилье в Украине – все пытаются решить квартирную проблему до старта «драконовских мер». Ну, и заодно вложить деньги, которые обесцениваются.

Покупателей пугает перспектива, что при покупке жилья все их доходы с 1995 года будут исследоваться, и если налоговикам покажется, что «нажитого непосильным трудом» недостаточно для столь дорогой покупки, досчитают налог в 18%.

Сразу напрашивается вопрос: на какую сумму? Или за какой период? Если я не продаю одну недвижимость и не покупаю другую с доплатой (тогда понятно, что обложат разницу в цене), а вот так – с нуля плачу за квадратные метры.

Здесь однозначного ответа нет ни у власти (видимо, еще сами не решили), ни у юристов. Единственное, что нам сказали, что исковая давность для взыскания недоимки – 7 лет (раньше была 3 года). То есть максимально могут досчитать налог на доходы за 7 лет. Но и эта концепция мне кажется спорной.

Министр финансов Сергей Марченко не совсем внятно сказал следующее: «Какова задача налоговой? Оценить, достаточно ли у этого субъекта доходов для того, чтобы купить этот дом. Даже без его участия. Они смотрят за информацией с 1995 года: посчитали, человек работал, у него есть легальные доходы – нет вообще вопросов. А если после проверки выяснится, что у тебя этих средств не может быть, придется объяснить, где ты их взял, или уплати налог. Уплати налог по разнице того, какие доходы ты показывал, и те суммы, которые ты не уплатил. Я считаю, что это честный способ».

Еще менее понятно с налогом на неофициальные доходы. Как это все будет отлавливаться? Скажем, я парикмахер и стригу на дому. Или копирайтер – сижу, пишу тексты, получаю деньги. Или блогер – и мне платят «распаковкой». Наконец, я маляр – хожу по ремонтам.

Для того, чтобы доказать наличие «левого» заработка, надо отловить регулярные платежи на карточку. Но я знаю парикмахершу, которая, сидя в декрете, стрижет на дому – она берет только наличные. Как отловить ее?

Два варианта. Либо кто-то настучит. Либо ее поймают на «контрольной закупке». Скажем, если она дает рекламу на OLX, позвонят по объявлению, придут на стрижку, заплатят деньги, потом все это задокументируют и… И ничего – выпишут штраф. Потому что это разовое нарушение.

Потому, что такого понятия, как налог с неофициальных доходов, на сегодня нет. Но это не означает, что оно не появится в скором будущем. Глава парламентского комитета по налогам, финансам и таможенной политике Даниил Гетманцев недавно сказал следующее: «Еще одно очень важное нововведение. Мы хотим ввести такую категорию, как налог с дополнительного дохода. Пока что мы определили 27 видов деятельности (эта цифра может меняться), которыми человек сможет заниматься без регистрации, просто сообщив об этом в «Дії», установив через нее на телефоне электронное РРО. Больше ничего не надо – никаких ФОПов, никаких регистраций. Человек, если получает деньги через «Дію», платит только 5% и ни ЕСВ, ничего больше не платит.

Например, если я где-то работаю, а вечером делаю ремонты или занимаюсь репетиторством. Вы пропустили через РРО на телефоне заработанную сумму, которая считается белой, вам налоговая в конце месяца выставила квитанцию тоже через «Дію», вы эту квитанцию оплатили (5% налога), и все. Больше никаких обязательств и никакой регистрации. Перестали заниматься этой работой – не надо ничего ликвидировать либо сниматься с учета».

Идея в целом занятная. Но учитывая, как криво работает «Дія», плюс специфику фискалов, сомневаюсь, что кто-то добровольно заявит на себя. Потому что у налоговой сразу возникает соблазн не поверить вам.

Вдруг вы написали, что дали три урока, а на самом деле пять и два скрыли? Или написали, что за ремонт заплачено 1 тыс. грн., а на самом деле там все 8 тыс. грн.? Верить на слово налогоплательщикам у нас не принято. Доверяй, но проверяй.

А как проверить? Нужно сравнить доходы с расходами. Вдруг окажется, что кушаете вы сытнее, чем полагается человеку, который зарабатывает и подрабатывает? И опять-таки приходим к тому, что придется либо доказывать свою правоту, либо заплатить какой-то налог.

Чтобы не было вопросов у налоговой, вы возьмете оплату перечислением на свою карточку? Это роковая ошибка. Дело в том, что принимать оплату услуг на личную карточку запрещено законом. За это могут оштрафовать на 85 тыс. грн.

Все украинцы, которые занимаются предпринимательской деятельностью, должны оформиться в качестве физлиц-предпринимателей. Но вам же сказали, что можно «просто так, через «Дію» и никаких ФОПов, никаких регистраций, даже ЕСВ не платите…». Как бы да, но налоговое законодательство никто не отменял. И штрафы тоже. Обычно, когда вводят новое, о старом забывают. И нормы начинают конфликтовать между собой. Разумеется, за счет рядового налогоплательщика.

Источник: Версии
54321
(Всего 60, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам