Нардепы хотят увеличить штрафы за самозахват земельных участков

Рынок земли

Чтобы привести административную ответственность за самозахват земли к существующим экономическим реалиям, ряд народных депутатов предлагают увеличить штраф за самовольное занятие земельного участка с нынешних 0,17-0,85 тыс. грн до 34-102 тыс. грн для физлиц и с 0,34-1,7 тыс. грн до 68-170 тыс. грн для должностных лиц.

Соответствующий законопроект №6124 зарегистрировали 1 октября в Верховной Раде семеро нардепов из парламентской фракции «Слуга народа» и депутатской группы «Довира».

Документ также предлагает увеличить размер штрафов за использование земли не по целевому назначению, а именно за невыполнение природоохранного режима использования земель, размещение, проектирование, строительство, ввод в действие объектов, которые негативно влияют на состояние земель, неправильную эксплуатацию, уничтожение или повреждение противоэрозионных гидротехнических сооружений, защитных лесонасаждений.

Нардепы предлагают увеличить штраф за данные административные правонарушения с нынешних 0,085-0,425 тыс. грн до 17-51 тыс. грн для физлиц и с 0,255-0,51 тыс. грн до 85-119 тыс. грн для должностных лиц.

Законопроект уточняет, что административная ответственность за использование земли не по целевому назначению не применяются в случае использования правонарушителем деградированных и малопродуктивных земель, а также нуждающихся в консервации и предназначенных для облесения.

Согласно пояснительной записке к документу, изменения в Кодекс об административных правонарушениях относительно увеличения штрафов за указанные правонарушения законодательства вносились еще в 2007-2008 годах. С тех пор социальные и экономические условия в Украине значительно изменились, однако указанные штрафы остались неизменными.

«Реализация законопроекта, в случае его принятия в качестве закона, позволит за счет увеличения размеров штрафов привести к существующим экономическим реалиям административную ответственность за нарушение правил использования земель и самовольное занятие земельного участка, тем самым уменьшив количество потенциальных нарушений земельного законодательства», — говорится в пояснительной записке к документу.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Передано в суд дело трех депутатов-уклонистов Киевского горсовета

Передано в суд дело трех депутатов-уклонистов Киевского горсовета

Правоохранители завершили расследование и передали в суд материалы дела по обвинению трех депутатов Киевского городского совета по уклонению от военной…
Названы болезни, с которыми будут мобилизовать в ВСУ

Названы болезни, с которыми будут мобилизовать в ВСУ

В субботу, 4 мая, вступит в силу приказ Министерства обороны об изменениях в Положение о военно-врачебной комиссии (ВВК) в Вооруженных…
Британия и Украина начали переговоры по 100-летнему партнерству

Британия и Украина начали переговоры по 100-летнему партнерству

Великобритания и Украина начали переговоры по поводу 100-летнего партнерства. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение посольства Британии в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам