Нардепы хотят запретить продажу грибов на рынках

В рамках гармонизации законодательства в сфере оборота, безопасности, прослеживаемости и качества пищевых продуктов с действующим в ЕС нормами Верховная Рада может запретить реализацию на агропродовольственных рынках грибов, кроме выращенных промышленным способом на предприятиях.

Соответствующие нормы содержатся в законопроекте №6248 о пищевых продуктах и других объектах санитарных мероприятий, зарегистрированном в Верховной Раде 1 ноября. Инициаторами документа выступили, в частности, премьер-министр Денис Шмыгаль, глава комитета ВР по аграрной и земельной политике Николай Сольский, нардепы Михаил Радуцкий, Дмитрий Наталуха, Анастасия Радина, Олег Бондаренко, Юрий Аристов (все — «Слуга народа») и Иванна Климпуш-Цинцадзе (фракция «Евросолидарность»).

Помимо этого, из законопроекта изъята норма, согласно которой продажа на агропродовольственных рынках мяса животных и птиц, рыбы, меда, яиц, молока и молочных продуктов, а также продуктов растительного происхождения возможна после ее исследования государственным инспектором или в аккредитованной лаборатории, расположенной на территории этого же рынка. Нынешний же документ предполагает, что указанные товары могут быть допущены к продаже только после их исследования в аккредитованной лаборатории, находящейся на рынке.

Как сообщалось, законопроект №6248 предлагает гармонизировать с нормами ЕС украинское законодательство в сфере использования в маркировке пищевых продуктов утверждений о их питательной ценности и пользе для здоровья; обеспечении надлежащей прослеживаемости происхождения пищевых продуктов; контроля их качества и порядка ветеринарных проверок на границе.

Документ вводит законодательное определение ряда терминов, связанных с пищевыми продуктами, а также приводит в соответствие с действующим законодательством положения по вопросам государственной регистрации пищевых добавок, энзимов и ароматизаторов в Украине и усиливает государственный контроль и ответственность за нарушение законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Посольство Японии возобновило работу в Киеве

Посольство Японии возобновило работу в Киеве

Посольство Японии в Украине официально возобновило работу в Киеве. «Мы вернулись и готовы работать вместе с Украиной ради победы! В…
Нардеп Ренат Кузьмин уведомлен о подозрении в госизмене - ГБР

Нардеп Ренат Кузьмин уведомлен о подозрении в госизмене - ГБР

Государственное бюро расследований (ГБР) уведомило о подозрении в государственной измене народного депутата Украины Рената Кузьмина. «По материалам ГБР и.о. генерального…
Зеленский провел очередное заседание Ставки Верховного Главнокомандующего

Зеленский провел очередное заседание Ставки Верховного Главнокомандующего

Президент Украины Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки Верховного Главнокомандующего, были рассмотрены вопросы противодействия новым видам оружия РФ, ситуация на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам