Нардепы хотят запретить продажу грибов на рынках

В рамках гармонизации законодательства в сфере оборота, безопасности, прослеживаемости и качества пищевых продуктов с действующим в ЕС нормами Верховная Рада может запретить реализацию на агропродовольственных рынках грибов, кроме выращенных промышленным способом на предприятиях.

Соответствующие нормы содержатся в законопроекте №6248 о пищевых продуктах и других объектах санитарных мероприятий, зарегистрированном в Верховной Раде 1 ноября. Инициаторами документа выступили, в частности, премьер-министр Денис Шмыгаль, глава комитета ВР по аграрной и земельной политике Николай Сольский, нардепы Михаил Радуцкий, Дмитрий Наталуха, Анастасия Радина, Олег Бондаренко, Юрий Аристов (все — «Слуга народа») и Иванна Климпуш-Цинцадзе (фракция «Евросолидарность»).

Помимо этого, из законопроекта изъята норма, согласно которой продажа на агропродовольственных рынках мяса животных и птиц, рыбы, меда, яиц, молока и молочных продуктов, а также продуктов растительного происхождения возможна после ее исследования государственным инспектором или в аккредитованной лаборатории, расположенной на территории этого же рынка. Нынешний же документ предполагает, что указанные товары могут быть допущены к продаже только после их исследования в аккредитованной лаборатории, находящейся на рынке.

Как сообщалось, законопроект №6248 предлагает гармонизировать с нормами ЕС украинское законодательство в сфере использования в маркировке пищевых продуктов утверждений о их питательной ценности и пользе для здоровья; обеспечении надлежащей прослеживаемости происхождения пищевых продуктов; контроля их качества и порядка ветеринарных проверок на границе.

Документ вводит законодательное определение ряда терминов, связанных с пищевыми продуктами, а также приводит в соответствие с действующим законодательством положения по вопросам государственной регистрации пищевых добавок, энзимов и ароматизаторов в Украине и усиливает государственный контроль и ответственность за нарушение законодательства в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине ожидается похолодание, без существенных осадков

В Украине ожидается похолодание, без существенных осадков

В ближайшие двое суток вследствие перемещения арктического воздуха с северо-запада Европы в Украине похолодает, особенно в субботу, однако существенных садков…
В 2022 в Украине могут легализовать медицинскую марихуану — Радуцкий

В 2022 в Украине могут легализовать медицинскую марихуану — Радуцкий

В 2022 году украинский парламент может проголосовать за принятие законопроекта о легализации медицинской марихуаны (каннабиса), который для обсуждения опубликовал Кабинет Министров. Об этом в интервью…
Латвия предоставит Украине оружие

Латвия предоставит Украине оружие

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс на встрече с украинским послом Александром Мищенко подтвердил, что Латвия предоставит Украине помощь в виде…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам