Нардепы обратились к США из-за Северного потока-2

Верховная рада

Верховная Рада на заседании в пятницу, 21 мая, приняла обращение к США с призывом ввести санкции против участников проекта Северный поток-2. Такое обращение поддержали 292 депутата.

«Верховная Рада Украины призывает Палату представителей и Сенат Конгресса Соединенных Штатов Америки 117-го созыва использовать весь имеющийся инструментарий, предусмотренный американским законодательством, для полной и необратимой остановки строительства газопровода в рамках проекта Северный поток-2 путем применения блокирующих санкций против всех участников данного российского геополитического проекта, в том числе Nord Stream AG», — говорится в обращении.

В нем говорится об обеспокоенности в связи с тем, что предложенные Госудепартаментом США в докладе Конгрессу дополнительные санкции не предусматривают меры против ключевой компании участника Северного потока–2 – Nord Stream AG.

Нардепы отмечают, что геополитический проект Северный поток–2 является очередной попыткой России использовать энергетику как инструмент гибридной войны и прямо угрожает энергетической безопасности как Украины, так и Европы.

Депутаты напомнили, что украинские и международные суды рассматривают несколько дел о причастности должностных лиц РФ к организации террористических актов, совершении преступлений против человечности и военных преступлений на территории Украины. В частности, речь идет о фактах незаконного захвата нефте- и газодобывающих предприятий на оккупированных Россией территориях Украины, а также поставке газа незаконным вооруженным формированием и террористическим организациям.

В обращении отмечается, что концентрация российских трубопроводов в Балтийском море может дать РФ повод для активной защиты Северного потока–2, начиная с формальных процедур контроля движения судов в Балтийском море, а затем, как в случае с Украиной, и более агрессивного поведения — блокирование кораблей, влияние на торговлю в регионе.

Единственным долгосрочным механизмом обеспечения неиспользования Россией Северного потока–2 в качестве энергетического оружия является полная блокировка возможности его завершения и ввода в эксплуатацию, считают в Раде.

«Реализация Северного потока–2 окончательно развяжет руки РФ и позволит продолжить российское военное вторжение в Восточную Украину», — сказано в обращении.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Страны «Большой семерки» объявили о решении ввести потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» объявили о решении ввести потолок цен на российскую нефть

Страны «Большой семерки» заявили о намерении ввести запрет на транспортировку российской нефти, если она приобретена дороже определенного порога. Цель инициативы — снизить доходы России…
Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС подключен к енергосистеме – "Энергоатом"

Энергоблок №5 Запорожской АЭС, аварийно отключенный 1 сентября, снова в работе, сообщила НАЭК «Энергоатом». «Сегодня, 2 сентября 2022 года, 5-й…
Украинцы амнистировали активы на 5,3 млрд - Гетманцев

Украинцы амнистировали активы на 5,3 млрд - Гетманцев

Сумма задекларированных в рамках налоговой амнистии активов в настоящее время составляет почти 5,3 млрд гривен. Об этом сообщил нардеп, глава…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам