Нардепы обратились к США из-за Северного потока-2

Верховная рада

Верховная Рада на заседании в пятницу, 21 мая, приняла обращение к США с призывом ввести санкции против участников проекта Северный поток-2. Такое обращение поддержали 292 депутата.

«Верховная Рада Украины призывает Палату представителей и Сенат Конгресса Соединенных Штатов Америки 117-го созыва использовать весь имеющийся инструментарий, предусмотренный американским законодательством, для полной и необратимой остановки строительства газопровода в рамках проекта Северный поток-2 путем применения блокирующих санкций против всех участников данного российского геополитического проекта, в том числе Nord Stream AG», — говорится в обращении.

В нем говорится об обеспокоенности в связи с тем, что предложенные Госудепартаментом США в докладе Конгрессу дополнительные санкции не предусматривают меры против ключевой компании участника Северного потока–2 – Nord Stream AG.

Нардепы отмечают, что геополитический проект Северный поток–2 является очередной попыткой России использовать энергетику как инструмент гибридной войны и прямо угрожает энергетической безопасности как Украины, так и Европы.

Депутаты напомнили, что украинские и международные суды рассматривают несколько дел о причастности должностных лиц РФ к организации террористических актов, совершении преступлений против человечности и военных преступлений на территории Украины. В частности, речь идет о фактах незаконного захвата нефте- и газодобывающих предприятий на оккупированных Россией территориях Украины, а также поставке газа незаконным вооруженным формированием и террористическим организациям.

В обращении отмечается, что концентрация российских трубопроводов в Балтийском море может дать РФ повод для активной защиты Северного потока–2, начиная с формальных процедур контроля движения судов в Балтийском море, а затем, как в случае с Украиной, и более агрессивного поведения — блокирование кораблей, влияние на торговлю в регионе.

Единственным долгосрочным механизмом обеспечения неиспользования Россией Северного потока–2 в качестве энергетического оружия является полная блокировка возможности его завершения и ввода в эксплуатацию, считают в Раде.

«Реализация Северного потока–2 окончательно развяжет руки РФ и позволит продолжить российское военное вторжение в Восточную Украину», — сказано в обращении.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в четверг будет умеренно-теплая, сухая погода

В Украине в четверг будет умеренно-теплая, сухая погода

В ближайшие сутки сухую погоду в Украине продолжит определять поле повышенного атмосферного давления; ночью прохладно, днем умеренно-тепло, сообщил Укргидрометцентр. В…
В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

В Кабмине рассказали, чем грозит рост цен на газ

Украина потеряет около 0,2% ВВП из-за рекордного роста цен на газ в Европе. Такую оценку дали в Минэкономики. «Непосредственное влияние…
Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители могут готовиться к экзаменам онлайн

Будущие водители теперь готовиться к сдаче экзаменов на вождение транспортного средства могут онлайн. А водительское удостоверение разрешается получать курьером. Соответствующее…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам