Нарушений «тишины» на востоке Украины сейчас больше, чем до перемирья – ОБСЕ

На сегодня количество нарушений режима прекращения огня в день на востоке Украины превышает аналогичный показатель до вступления в силу мер по усилению режима прекращения огня в июле 2020 года.

Как передает Укринформ, об этом заявил Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Микко Киннунен после очередных встреч ТКГ и ее Рабочих групп в формате видеоконференций 24 ноября.

«Ситуация в сфере безопасности вдоль линии соприкосновения крайне нестабильна. СММ сообщает о повреждениях жилых домов и объектов инфраструктуры, нанесенных тяжелым вооружением, по обе стороны от линии соприкосновения. В среднем, количество нарушений режима прекращения огня в день превышает аналогичный показатель до вступления в силу мер по усилению режима прекращения огня в июле 2020 года», — заявил он.

По словам Киннунена, тупиковая ситуация, связанная с представлением гарантий безопасности, «стала серьезной проблемой для деятельности вдоль линии соприкосновения и усложняет жизнь гражданского населения, а также работу СММ».

Он также подчеркнул, что свобода передвижения СММ является ключевой предпосылкой для её работы, а увеличивающееся количество препятствий затрудняет установление Миссией фактов и сообщение о них в ответ на конкретные инциденты.

«Позиции участников Политической рабочей группы остаются неизменными, что по существу затрудняет обмен мнениями касательно разработки единого Плана действий», — заявил спецпредставитель ОБСЕ.

В рабочей группе по безопасности участники «в основном сосредоточились на вопросе гарантий безопасности».

По словам Киннунена, гуманитарная рабочая группа «обсудила такие вопросы как освобождение лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, поиск пропавших без вести и возможности одновременного открытия двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в Золотом и Счастье Луганской области».

Экономическая рабочая группа ТКГ провела «конструктивное обсуждение различных аспектов водоснабжения отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО)». Также были рассмотрены экологические темы, пенсионные выплаты и вопросы, связанные с мобильной связью.

Как сообщал Укринформ, украинская делегация в Трехсторонней контактной группе заявила в среду протест в связи с подписанием президентом России указа о признании так называемых сертификатов по происхождению товаров, выдаваемых на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Боевики обстреляли позиции украинских пограничников на Донбассе

Боевики обстреляли позиции украинских пограничников на Донбассе

Боевики сегодня утром обстреляли позиции пограничников на блокпосту первого оборонительного рубежа «Марьинка». Во время обстрела противником применены минометы калибра 82…
В Кремле заявили об "очень тревожной" ситуации на Донбассе

В Кремле заявили об "очень тревожной" ситуации на Донбассе

В Кремле оценили ситуацию на Донбассе. Говорят, что «очень и очень тревожная». Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий…
ЕС призвал Москву отменить президентский указ о гуманитарной поддержке Донбасса

ЕС призвал Москву отменить президентский указ о гуманитарной поддержке Донбасса

ЕС считает необходимым, чтобы власти России с целью не ухудшать обстановку на востоке Украины отменили указ президента РФ о гуманитарной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам