NASA переносит полёт на Луну из-за неготовности скафандров

Луна

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) отложит полёт на Луну в рамках программы «Артемида», планировавшийся на 2024 год, из-за неготовности скафандров, говорится в докладе Генеральной инспекции NASA.

«Согласно текущему графику НАСА, первые два скафандра xEMU должны быть готовы к ноябрю 2024, однако агентство встречает трудности на пути к этой цели. В график входят представление дизайна, тестирование, создание скафандра для испытаний, создание двух квалификационных скафандров, демонстрационного скафандра для МКС и двух скафандров для полёта на Луну», — говорится в докладе.

«Эти задержки связаны с нехваткой финансирования, пандемией COVID-19 и техническими проблемами — они не оставили нам запаса для переноса сроков создания двух готовых к полётам скафандров xEMU. Учитывая требования по интеграции, скафандры будут готовы не ранее апреля 2025 года», — отмечается в докладе.

Помимо невозможности представить готовые костюмы к 2024 году, инспекция выявила задержки и в других программах, успешное завершение которых необходимо для высадки человека на Луну — в программе по разработке сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System и в разработке многоразового транспортного корабля «Орион». Также на перенос даты влияют протесты частных компаний, не получивших контракт на участие в «Артемиде».

Инспекция уже представила отчёт руководству NASA. Она рекомендовала агентству скорректировать текущий график для снижения рисков при разработке, создать отдельный график поставок оборудования по программам Gateway (окололунная космическая станция), HLS (программа по доставке человека на Луну) и МКС, а также обеспечить выполнение технических требований к скафандрам для программ «Артемида» и для МКС.

В сентябре 2020 NASA опубликовало план «Артемида», согласно которому перед космическим ведомством стоит задача по безопасному возвращению человека на Луну в 2024 году.

Ранее, в сентябре 2019 года, NASA обратилась к частным компаниям с предложением поучаствовать в конкурсе по созданию инновационных проектов в рамках программы по разработке системы высадки человека на Луну в 2024 году.

В конкурсе на получение контракта приняли участие SpaceX, Dynetics и Blue Origin в партнёрстве с Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper.

В апреле этого года NASA объявило, что контракт на отправку астронавтов на Луну в 2024 году получила компания Илона Маска SpaceХ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Стив Возняк объявил о создании новой космической компании

Стив Возняк объявил о создании новой космической компании

Американский предприниматель и изобретатель, один из основателей Apple Стив Возняк объявил о создании частной космической компании Privateer Space. Как пообещал Возняк в твиттере, новая…
Компания Virgin Galactic столкнулась с новыми проблемами

Компания Virgin Galactic столкнулась с новыми проблемами

Подконтрольная британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону компания Virgin Galactic столкнулась с новыми проблемами, сообщает SpaceNews. Издание пишет, что неназванный поставщик уведомил…
Двое астронавтов провели почти семь часов в открытом космосе на ремонте МКС

Двое астронавтов провели почти семь часов в открытом космосе на...

Двое астронавтов вышли в открытый космос в скафандрах, чтобы поработать за бортом Международной космической станции. Так, процедура длилась почти семь…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам