NASA выбрало ракету компании Blue Origin для миссии на Марс

Планета Марс

Илон Маск однажды назвал Джеффа Безоса «дилетантом» в освоении космоса, но основатель Blue Origin готов опередить SpaceX на Марсе. NASA объявило о том, что отправит с помощью ракеты-носителя New Glenn 2 космических аппарата для изучения электромагнитных полей Красной планеты. Самое интересное, что ракета компании Blue Origin еще ни разу не отправлялась в испытательный полет, пишет Daily Mail.

Изначально в NASA планировали, что 2 космических аппарата миссии ESCAPADE будут выведены в космос на борту ракеты Falcon Heavy от SpaceX в октябре этого года вместе с зондом «Психея», который улетел изучать одноименный астероид. Но космическое агентство решило отменить запуск миссии на Марс на ракете-носителе Илона Маска по причине того, что аппараты не смогут выйти на правильную траекторию полета, чтобы выйти на орбиту вокруг Красной планеты.

Сообщение о том, что для новой миссии на Марс будет использована ракета-носитель New Glenn Джеффа Безоса, появилось после неудачного испытательного полета ракетной системы Starship Илона Маска. Она взорвалась в воздухе вскоре после запуска, а Маск собирается использовать Starship для пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Два идентичных аппарата миссии ESCAPADE будут изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу планеты и электромагнитные поля Марса. Запуск запланирован на август 2024 года и через 11 месяцев зонды NASA должны достичь Марса, чтобы начать научную деятельность.

В сообщении NASA сказано, что на борту марсианских орбитальных исследователей будут находится приборы для измерения магнитного поля, ионов и электронов в магнитосфере и плотности плазмы и потока солнечных частиц, которые достигают Марса.

Новое решение NASA — это еще одна глава в продолжающейся космической гонке Безоса и Маска, которые уже заключили многомиллиардные контракты с NASA для реализации полетов на Луну. Кстати, Blue Origin теперь становится первой частной компанией, которая заключила контракт с NASA для реализации полетов на Марс.

В то же время NASA немного рискует, приняв такое решение, ведь ракета-носитель New Glenn еще ни разу не выполняла испытательный полет в космос. Изначально компания Blue Origin планировала осуществить запуск в конце 2021 года, а затем в конце 2022 года. Возможно данный запуск состоится в конце этого года или в начале следующего. Поэтому еще не известно будет ли готова к марсианской миссии ракета Безоса к августу 2024 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

США предупредили союзников, что Россия может вывести ядерное оружие на орбиту в этом году - NYT

США предупредили союзников, что Россия может вывести ядерное оружие на...

Американские разведслужбы сообщили своим ближайшим европейским союзникам, что если Россия и собирается запустить на орбиту ядерное оружие, то, скорее всего,…
Астрономы нашли сверхмассивную черную дыру

Астрономы нашли сверхмассивную черную дыру

Астрономы нашли самую большую черную дыру, которая ежедневно поглощает количество газа и пыли, равное массе Солнца. Об этом сообщает Science…
Iridium продлила срок службы спутников

Iridium продлила срок службы спутников

Компания Iridium продлила срок службы своих спутников на пять лет, отложив завершение развертывания группировки космических аппаратов (КА), работающих в L-диапазоне,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам