НАТО не видит военной угрозы для Молдовы

Молдова

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил об отсутствии реальных военных угроз безопасности Молдовы, но выразил озабоченность возможными угрозами для республики в энергетике и киберпространстве.

«Мы не видим таких (военных) угроз в адрес Молдовы. Но это не значит, что республике ничего не угрожает в общем региональном контексте. Мы должны постоянно заботиться об обеспечении энергетической безопасности, кибербезопасности, о пресечении других угроз в адрес Молдовы, которая является нашим партнером», — сказал Джоанэ на телеканале TVR-Moldova в среду.

Кроме того, он отметил, что НАТО не обсуждает вопрос о вступлении республики в Альянс.

«Мы знаем, что Молдова провозгласила конституционный нейтралитет и уважаем этот нейтралитет. Но каждая страна имеет право сделать свой выбор относительно вектора внешней политики. Интеграция в Евросоюз — это суверенное право народа Молдовы и властей страны. Это выбор суверенного государства, это не дело России. То же самое касается Грузии и Украины. Каждая страна имеет право делать выбор», — сказал Джоанэ.

Он подчеркнул, что это касается и других стран, в том числе на постсоветском пространстве.

«Казахстан, Армения, Киргизия и Белоруссия решили обеспечивать свою безопасность с помощью России (в рамках Организации коллективной безопасности — ОДКБ — «ИФ»). Вы слышали, чтобы НАТО когда-нибудь возражал против этого?! Нет. Потому что это их выбор. И никто, в том числе Россия, не вправе накладывать вето на сотрудничество или интеграцию других стран в какие-либо объединения», — добавил заместитель генсека НАТО.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Генсек НАТО предложил Швеции и Финляндии выполнить условия Турции

Генсек НАТО предложил Швеции и Финляндии выполнить условия Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал позицию Турции по вступлению Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Об этом он сказал…
Суд отправил Додона под домашний арест

Суд отправил Додона под домашний арест

Суд сектора Чокана Кишинева отправил экс-президента Молдовы Игоря Додона под домашний арест на 30 суток, отклонив запрос прокуроров об аресте…
Турция заявила, что без учета ее требований Швеция и Финляндия не вступят в НАТО

Турция заявила, что без учета ее требований Швеция и Финляндия...

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после переговоров со Швецией и Финляндией заявил, что не может быть и речи ни о…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам