НАТО не видит военной угрозы для Молдовы

Молдова

Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил об отсутствии реальных военных угроз безопасности Молдовы, но выразил озабоченность возможными угрозами для республики в энергетике и киберпространстве.

«Мы не видим таких (военных) угроз в адрес Молдовы. Но это не значит, что республике ничего не угрожает в общем региональном контексте. Мы должны постоянно заботиться об обеспечении энергетической безопасности, кибербезопасности, о пресечении других угроз в адрес Молдовы, которая является нашим партнером», — сказал Джоанэ на телеканале TVR-Moldova в среду.

Кроме того, он отметил, что НАТО не обсуждает вопрос о вступлении республики в Альянс.

«Мы знаем, что Молдова провозгласила конституционный нейтралитет и уважаем этот нейтралитет. Но каждая страна имеет право сделать свой выбор относительно вектора внешней политики. Интеграция в Евросоюз — это суверенное право народа Молдовы и властей страны. Это выбор суверенного государства, это не дело России. То же самое касается Грузии и Украины. Каждая страна имеет право делать выбор», — сказал Джоанэ.

Он подчеркнул, что это касается и других стран, в том числе на постсоветском пространстве.

«Казахстан, Армения, Киргизия и Белоруссия решили обеспечивать свою безопасность с помощью России (в рамках Организации коллективной безопасности — ОДКБ — «ИФ»). Вы слышали, чтобы НАТО когда-нибудь возражал против этого?! Нет. Потому что это их выбор. И никто, в том числе Россия, не вправе накладывать вето на сотрудничество или интеграцию других стран в какие-либо объединения», — добавил заместитель генсека НАТО.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Венгрия вступила в коалицию НАТО по разминированию Украины

Венгрия вступила в коалицию НАТО по разминированию Украины

Венгрия присоединилась к коалиции 20 стран-членов НАТО, которые будут заниматься разминированием территории Украины. Об этом сообщил министр обороны страны Кристоф…
НАТО планирует открыть центр оборонной подготовки для украинских военных 

НАТО планирует открыть центр оборонной подготовки для украинских военных 

Североатлантический альянс намерен запустить центр оборонной подготовки, анализа и образования для украинских военных. Новый проект, который дополнит учебную миссию ЕС…
Россия может начать войну с НАТО в течение следующего десятилетия - разведка Эстонии

Россия может начать войну с НАТО в течение следующего десятилетия...

Страны Североатлантического альянса могут оказаться в состоянии войны с Российской Федераций в ближайшие 10 лет. Москва, возможно, готовится к «конфронтации…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам