НАТО не заинтересована в вооруженном конфликте в Европе — Столтенберг

Йенс Столтенберг

НАТО не заинтересована в вооруженном конфликте в Европе. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в эфире Эхо Москвы, сообщает ТАСС в пятницу, 28 января.

«НАТО не хочет нового вооруженного конфликта в Европе, мы хотим мира. И это не в интересах российского народа, чтобы в Европе возник новый вооруженный конфликт», — сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что Альянс готов сесть за стол переговоров с Россией.

«Мы готовы сесть за стол переговоров, честных и добросовестных переговоров, переговоров по существу, готовы обсудить российские озабоченности», — добавил Столтенберг.

«Члены организации могут договариваться, могут находить политические решения. У нас уже есть длинная история работы по контролю над вооружениями. У нас доверенности по предотвращению конфликтов, транспарентности. У нас есть темы для разговора по контролю над вооружениями и вопросам военной коммуникации, чтобы мы могли предотвратить новый вооруженный конфликт в Европе», — пояснил генсек НАТО.

«Несколько дней назад мы передали наши письменные предложения российской администрации. И мы упомянули многие вопросы, где мы могли бы найти общие интересы, в контроле над вооружениями, ракеты, прозрачность военных мероприятий и уменьшение рисков», — сказал Столтенберг.

«Мы считаем, что нам следует возобновить дипломатические контакты и высказать другие предложения, где мы можем [найти] нечто общее в политическом свойстве между Россией и НАТО, потому что ни в чьих интересах не состоит развитие нового вооруженного конфликта», — отметил генсек Альянса.

В то же время Столтенберг подчеркнул, что двери НАТО остаются открытыми и Альянс никогда никого не принуждал вступать в договор — НАТО ожидает «демократических и независимых решений, принятых независимыми странами».

«Мы будем уважать суверенное решение этих стран. Это также описано в акте Хельсинки и в ряде международных документов, в чем Россия также согласилась», — сказал Столтенберг.

«НАТО является оборонительным союзом, мы не представляем угрозы [для] России», — резюмировал Столтенберг.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 2, Балл 1.5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Россия запустила по Украине более 1900 ракет - Пентагон

Россия запустила по Украине более 1900 ракет - Пентагон

С начала полномасштабной войны Россия совершила более 1900 ракетных запусков по территории Украины. Об этом в ходе брифинга в четверг,…
В Украине не хватает пиротехников для разминирования

В Украине не хватает пиротехников для разминирования

Украина обратилась в страны и мировые организации, чтобы те помогли людьми и техникой разминировать территории, на которых шли бои. Об…
Украинские военные на юге страны развернули ЗРК С-300,

Украинские военные на юге страны развернули ЗРК С-300,

Войска воздушного командования «Юг» получили от стран-партнеров зенитный ракетный комплекс С-300, позволяющий сбивать самолеты, крылатые и баллистические ракеты на дистанции…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам