НАТО передало России письменные предложения по безопасности

Йенс Столтенберг

НАТО в среду передало российской стороне свои письменные предложения по безопасности, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Сегодня НАТО передало наши письменные предложения России. Мы сделали это параллельно с Соединенными Штатами», — сказал он журналистам в среду в Брюсселе.

Ранее сообщалось, что посол США в Москве Джон Салливан передал письменный ответ Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности.

Столтенберг также заявил, что ответ Североатлантического альянса на предложения России по европейской безопасности включает Украину и ситуацию вокруг нее и призвал РФ к деэскалации обстановки.

«Россия должна также вывести свои силы из Украины, Грузии и Молдавии, где они развернуты без согласия этих стран», — сказал генсек НАТО.

Он также отметил, что все стороны должны «вести диалог в конструктивном духе, чтобы разрешать конфликты, включая «нормандский формат».

Столтенберг сообщил, что НАТО предлагает России инициативы по снижению рисков, восстановлению работы представительств — альянса в России и России в Брюсселе, а также работу по контролю над вооружениями.

«Россия прекратила отношения с НАТО, что затрудняет наш диалог. Поэтому нам нужно восстановить наши представительства в Москве и Брюсселе. Нам также нужно возобновить на полную мощность коммуникацию по военным темам», — сказал Столтенберг.

По его словам, в НАТО готовы разговаривать с Россией на тему ее соображений по собственной безопасности и европейской безопасности в целом.

«Наконец, нам нужен серьезный диалог о контроле над вооружениями, включая ядерное оружие и наземную оборону», — сказал он.

Вместе с тем НАТО сообщила российской стороне, что не пойдет на компромиссы по своим фундаментальным принципам.

«Мы дали ясно понять, что не пойдем на компромиссы в отношении наших главных принципов, и один из них заключается в том, что любая страна имеет право выбирать свой собственный путь», — сказал Столтенберг, комментируя ответ, направленный НАТО России.

«НАТО уважает решения, когда страны решают вступать в ряды членов альянса, как, например, Украина, или не вступать, как Финляндия и Швеция», — отметил он.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Британия ввела санкции из-за смерти Навального

Британия ввела санкции из-за смерти Навального

Великобритания ввела санкции против руководства исправительной колонии, в которой недавно скончался российский оппозиционер Алексей Навальный. Об этом сообщила пресс-служба Министерства…
Финляндия планирует навсегда закрыть два пункта пропуска с Россией

Финляндия планирует навсегда закрыть два пункта пропуска с Россией

Пограничная служба Финляндии планирует навсегда закрыть временные пункты пропуска Париккала и Лиекса Инари. В течение нескольких лет по ним не…
В Швеции заявили, что Россия является главной международной угрозой безопасности страны

В Швеции заявили, что Россия является главной международной угрозой безопасности...

Россия является главной международной угрозой безопасности Швеции, а иностранные враги могут попытаться использовать повышенный риск экстремистского насилия со стороны исламистов…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам