НАТО передало России письменные предложения по безопасности

Йенс Столтенберг

НАТО в среду передало российской стороне свои письменные предложения по безопасности, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Сегодня НАТО передало наши письменные предложения России. Мы сделали это параллельно с Соединенными Штатами», — сказал он журналистам в среду в Брюсселе.

Ранее сообщалось, что посол США в Москве Джон Салливан передал письменный ответ Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности.

Столтенберг также заявил, что ответ Североатлантического альянса на предложения России по европейской безопасности включает Украину и ситуацию вокруг нее и призвал РФ к деэскалации обстановки.

«Россия должна также вывести свои силы из Украины, Грузии и Молдавии, где они развернуты без согласия этих стран», — сказал генсек НАТО.

Он также отметил, что все стороны должны «вести диалог в конструктивном духе, чтобы разрешать конфликты, включая «нормандский формат».

Столтенберг сообщил, что НАТО предлагает России инициативы по снижению рисков, восстановлению работы представительств — альянса в России и России в Брюсселе, а также работу по контролю над вооружениями.

«Россия прекратила отношения с НАТО, что затрудняет наш диалог. Поэтому нам нужно восстановить наши представительства в Москве и Брюсселе. Нам также нужно возобновить на полную мощность коммуникацию по военным темам», — сказал Столтенберг.

По его словам, в НАТО готовы разговаривать с Россией на тему ее соображений по собственной безопасности и европейской безопасности в целом.

«Наконец, нам нужен серьезный диалог о контроле над вооружениями, включая ядерное оружие и наземную оборону», — сказал он.

Вместе с тем НАТО сообщила российской стороне, что не пойдет на компромиссы по своим фундаментальным принципам.

«Мы дали ясно понять, что не пойдем на компромиссы в отношении наших главных принципов, и один из них заключается в том, что любая страна имеет право выбирать свой собственный путь», — сказал Столтенберг, комментируя ответ, направленный НАТО России.

«НАТО уважает решения, когда страны решают вступать в ряды членов альянса, как, например, Украина, или не вступать, как Финляндия и Швеция», — отметил он.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Генсек НАТО предложил Швеции и Финляндии выполнить условия Турции

Генсек НАТО предложил Швеции и Финляндии выполнить условия Турции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержал позицию Турции по вступлению Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Об этом он сказал…
Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

Европа готовится к полному прекращению поставок газа из России

Европа разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств в результате полного прекращения импорта российского газа. Об этом сказала комиссар ЕС по…
Китай и Россия заветировали американскую резолюцию об усилении санкций против КНДР

Китай и Россия заветировали американскую резолюцию об усилении санкций против...

Совбез ООН в четверг не принял предложенный США проект резолюции, нацеленный на ужесточение санкций в отношении Северной Кореи из-за пусков…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам