Названа необратимо вредящая кишечнику еда

Боль в животе

Ученые Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Клиники Кливленда назвали диету, которая увеличивает риск инфекции и воспаления кишечника. Употребление углеводов и жиров вредит иммунной системе ЖКТ таким образом, что изменения могут приобрести необратимый характер. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell Host & Microbe.

Исследователи показали, что употребление большого количества сахара и жиров, характерное для западного образа жизни, вызывает повреждение клеток Панета — клеток тонкого кишечника, обеспечивающих защиту против бактерий и помогающих контролировать воспалительные процессы. Известно, что у людей с болезнью Крона, которая характеризуется болью в животе, диареей, анемией и повышенной утомляемостью, часто наблюдается дисфункция клеток Панета.

Ученые проанализировали базу демографических и клинических данных 400 человек. Высокий индекс массы тела (ИМТ) был связан с нарушениями работы клеток Панета, при этом чем выше был ИМТ, тем хуже выглядели клетки кишечника. Эксперименты с мышами, генетически предрасположенными к ожирению из-за неспособности к насыщению, показали, что у них ожирение не сопровождалось нарушениями функций клеток Панета. Но нарушения наблюдались у грызунов дикого типа, которые сидели на диете, 40 процентов калорий которой приходилось на сахар и жиры.

Посредником между диетой и состоянием ЖКТ является дезоксихолевая кислота — вторичная желчная кислота, являющаяся побочным продуктом жизнедеятельности кишечных бактерий. Это вещество усиливает активность двух иммунных молекул (фарнезоидного рецептора X и интерферона типа I), которые подавляют клетки Панета.

Клетки вернулись в норму, когда мышей посадили на нормальную диету. Однако пока не известно, могут ли люди, придерживающиеся западной диеты, улучшить состояние кишечника, изменив свой рацион. Патологическое ожирение возникает через 20-30 лет нездорового образа жизни, что, по словам ученых, может необратимо влиять на клетки Панета.

Источник: Подробности
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Физическая активность спасает от тревожных расстройств

Физическая активность спасает от тревожных расстройств

От тревожных расстройств страдает около 10% населения планеты, женщины – в два раза чаще мужчин. Ранее несколько исследований показывали, что…
Что полезнее для сердца: худеть или укреплять мышцы?

Что полезнее для сердца: худеть или укреплять мышцы?

Хорошо известно, что чем больше в организме человека жира, тем выше у него риск развития сердечно-сосудистых болезней. Ученые считают, что…
Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Прививка от гриппа помогает против COVID-19 - ученые

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбауд вместе с коллегами из других университетов и научных центров Нидерландов и Германии выяснили, что те, кто…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам