Названа новая опасность хронического стресса

Австралийские ученые выявили, что хронический стресс может привести к развитию болезни Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Reviews, пишет Health Europa.

Специалисты из Института медицинских инноваций Университета Кертина рассмотрели ключевые экологические и генетические факторы, которые могут влиять на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ось HPA), регулирующую выработку гормона кортизола при стрессе.  

Ось HPA – главная нейроэндокринная система, которая регулирует многие процессы в организме, включая пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность, хранение и расход энергии, а также управляет реакциями на стресс.  

У пациентов с болезнью Альцгеймера часто отмечают сбой в работе этой системы и, как следствие, повышенный уровень кортизола.  

По словам авторов, генетические факторы стресса в рамках оси HPA и других путей могут влиять на работу иммунной системы мозга. Когда нарушения носят регулярный характер, например, в случае хронического стресса, это увеличивает риск деменции и способствует развитию болезни Альцгеймера.  

Исследователи описали механизмы, с помощью которых генетические факторы хронического стресса влияют на ось HPA, вызывая воспаление в головном мозге – основную причину нейродегенерации. По мнению ученых, генетические факторы меняют иммунную реакцию клеток мозга и микроглии, что способствует возникновению нейротоксической среды.  

Ученые уверены, что их открытие будет способствовать выработке новых рекомендаций по приему глюкокортикоидов для управления стрессом, основанных на индивидуальных особенностях пациентов. Это в итоге поможет снизить риск развития болезни Альцгеймера.  

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам