Названа причина потери обоняния при COVID-19

Коронавирус

Международная группа ученых из Бельгии и США раскрыла истинный механизм потери обоняния при инфицировании коронавирусом. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.

Исследование подтвердило то, что инфекция поражает сенсорные нейроны обонятельного эпителия или задевает нервные клетки обонятельной луковицы. Это объясняет то, что коронавирус не является нейротропным вирусом, но при этом SARS-CoV-2 поражает другой тип клеток в органах обоняния.

В процессе заражения клетки SARS-CoV-2 связываются с рецептором ACE2 на клеточной мембране. В свою очередь, ACE2 экспрессируется на поверхности сустентакулярных клеток.

Ученые проанализировали образцы обонятельной слизистой оболочки носа у умерших от коронавируса, взяв у них образцы тканей в течение 60-90 минут после смерти.

В итоге выяснилось, что SARS-CoV-2 инфицирует сустентакулярные клетки в обонятельном эпителии пациентов с COVID-19 и активно реплицируется в них.

«Причиной временной обонятельной дисфункции при COVID-19 является инфицирование поддерживающих клеток, то есть вирус действует на нейроны косвенно», — резюмировали ученые.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Во Франции зарегистрирован новый антирекорд заражений COVID-19 за сутки

Во Франции зарегистрирован новый антирекорд заражений COVID-19 за сутки

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран сравнил с цунами последний итог распространения в стране коронавирусной инфекции, назвав беспрецедентную цифру ежедневных заражений…
В Украине может появиться налог на газировку

В Украине может появиться налог на газировку

В Украине предлагается обложить налогом сладкие газированные напитки. Введение нового налога предложил обсудить глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья…
Премьер: локдаунов больше не будет

Премьер: локдаунов больше не будет

В Украине больше не будут вводить тотальные локдауны из-за пандемии коронавируса, сообщил глава правительства Денис Шмыгаль на заседании Кабмина в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам