Названо заболевание, повышающее риск инсульта

Медики из Университета Колорадо считают, что реактивированный вирус ветряной оспы, который может вызывать опоясывающий лишай, способен увеличить риск инсульта. Исследование опубликовано в журнале The Journal of Infectious Diseases.

Отмечается, что в некоторых случаях после после перенесенной ветрянки, вирус остается в организме человека. И когда он пробуждается, у человека появляется опоясывающий лишай. При этом в течение года организм человека подвержен повышенному риску инсульта. 

Это стало известно после того, как команда взяла анализ крови у десяти здоровых добровольцев и тринадцати с опоясывающим лишаем.

«Вирус провоцирует выработку экзосом. Это — микроскопические внеклеточные везикулы, которые выделяются в межклеточное пространство клетками различных тканей и органов. Они представляют собой механизм координации и взаимопомощи клеток организма, несущих белки свертывания крови. Причем их количество растет и после того, как заболевание было вылечено», — заявили ученые.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В ВОЗ сказали, сколько людей ежегодно в Европе умирают от табака и алкоголя

В ВОЗ сказали, сколько людей ежегодно в Европе умирают от...

Около 2,7 миллиона человек в Европе ежегодно погибают из-за табака, алкоголя, ультраобработанных пищевых продуктов и ископаемого топлива. Об этом в…
Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15 лет – Ляшко

Из-за войны и стресса инсульты в Украине помолодели на 10-15...

Инсульты в Украине во время войны помолодели на 10-15 лет, констатировал министр здравоохранения Виктор Ляшко. «Я могу сейчас зайти в…
Названы страны с самыми большими пенисами у мужчин

Названы страны с самыми большими пенисами у мужчин

Мужчины из Судана имеют самый большой средний размер пениса — 17,96 сантиметра, за ними следуют жители Демократической Республики Конго с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам