Названы симптомы постковида у детей

Высокая температура

Немецкие ученые определили перечень и тяжесть симптомов, связанных с долгосрочными последствиями COVID-19 у детей и подростков. Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов medRxiv.org, сообщает News Medical.

Специалисты проанализировали медицинскую базу данных за период с января 2019 года по декабрь 2020 года. Всего они обработали информацию по 38 миллионам человек, что составляет 45% населения страны.  

Из них отобрали 157 тысяч человек, которым был поставлен диагноз COVID-19 до 30 июня 2020 года: 145 184 взрослых и 11 950 детей и подростков до 17 лет.  

В обеих группах авторы выделили тех, у кого жалобы сохранялись через три месяца после подтверждения заболевания.   Несмотря на то что заболеваемость коронавирусом у взрослых на 162% выше, разница в проявлениях постковидного синдрома составила 41%.  

Однако сами симптомы отличаются. Так, у взрослых постковид выражается прежде всего в дыхательной недостаточности, выпадении волос, общем недомогании, потере вкуса и головной боли.  

У детей же более распространены стойкое ощущение усталости, тревожность и депрессия, головная боль и боли в животе, соматические расстройства.  

Исследователи подчеркнули, что симптомы, указывающие на расстройство психики, в младшей возрастной группе встречаются чаще.  

Авторы также отметили, что на данный момент это самое масштабное исследование в мире, посвященное постковидному синдрому у детей и подростков. 

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

Минздрав рассказал о бесплатных услугах для новорожденных

После рождения ребенка медицинские работники должны провести ряд процедур, чтобы выяснить состояние здоровья новорожденного. При этом, как подчеркнули в Минздраве,…
Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Moderna начала испытания вакцин от оспы обезьян

Американская биотехнологическая компания Moderna начала проводить доклинические испытания возможных вакцин от обезьяньей оспы. Об этом она сообщила в Twitter. «Поскольку…
Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей из Украины - канцлер

Австрия примет на лечение и реабилитацию тяжелораненых женщин и детей...

Австрия примет на лечение и реабилитацию до 100 тяжелораненых женщин и детей из Украины, сообщил канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Я…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам