НБУ не планирует пересматривать курс доллара и отменять ограничения

Нацбанк Украины

Представители Нацбанка Украины сделали ряд заявлений по ситуации на финансовом рынке страны. Выступление заместителя председателя НБУ Сергея Николайчука во время пресс-брифинга по решениям по монетарной политике публикует официальный сайт НБУ.

Главные заявления:

  1. Нацбанк пока не видит оснований для пересмотра размера официального курса гривна/доллар, заявил заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук. Повышение валютного курса сейчас активно обсуждается на рынке из-за нехватки наличного доллара. В самом начале полномасштабного вторжения, 24 февраля, Нацбанк зафиксировал официальный курс на уровне 29,25 грн/$, где он находился около 5 месяцев. С 21 июля курс подняли на 25% — до 36,6 грн/$, и не меняли до сих пор.
  2. НБУ не готов отменять валютные ограничения для населения и проводить валютную либерализацию — сказал заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий. Допустил изменения отдельных валютных правил, но заверил, что это будут «тактические меры».
  3. В понедельник, 12 сентября, Нацбанк планирует продать банкам не только наличный доллар, но и наличный евро, сообщил Юрий Гелетий, хотя не уточнил объем продажи. А еще сообщил, что безналичные запасы валюты у украинских банков выросли во время войны с $5,9 млрд до $7,2 млрд.
  4. Национальный банк договорился с банками об увеличении объема поставок наличной инвалюты в Украину. Еще регулятор подчеркнул право каждого украинского вкладчика получить свой валютный вклад. «Банк обязан вернуть вклад в той валюте, в которой он был размещен, если договором не предусмотрено иное», — отметил Сергей Николайчук.

По данным НБУ, инфляция в Украине в августе достигла 23%.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский: соседи могли бы своими ПВО помочь Украине защитить ПХГ на западе страны, это в их интересах

Зеленский: соседи могли бы своими ПВО помочь Украине защитить ПХГ...

Россия часто обстреливает газовые хранилища (ПХГ) на западе Украины, это несет угрозу соседним странам остаться без газа в отопительный сезон,…
Зеленский объяснил заявление Буданова о враге с севера

Зеленский объяснил заявление Буданова о враге с севера

Президент Владимир Зеленский объяснил, что руководителя ГУР Кирилла Буданова «чуть-чуть не так поняли» относительно заявления об угрозе российского наступления с…
Порхун: ветеранов не нужно сажать на "социальную иглу", им нужно дать инструменты развития

Порхун: ветеранов не нужно сажать на "социальную иглу", им нужно...

И.о. министра по делам ветеранов Украины Александр Порхун считает, что если сажать ветеранов и ветеранок на социальное пожизненное содержание, они…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам