НБУ признал банк «Земельный капитал» неплатежеспособным

НБУ

Национальный банк Украины (НБУ) отнес к категории неплатежеспособных банк «Земельный капитал» (Днепр) бывшего министра угольной промышленности Виктора Тополова (94,4% акций) который на 1 июня 2021 года по размеру общих активов занимал 63-е место (909,983 млн грн) среди 73 действовавших в стране банков, сообщила пресс-служба центробанка в среду.

Соответствующее решение утверждено постановлением правления НБУ №400-рш/БТ от 11 августа 2021 года.

«Правление НБУ приняло решение отнести АО «КБ «Земельный Капитал» в категорию неплатежеспособных в связи с невыполнением в установленный договором или определенный законодательством Украины срок своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами из-за недостаточности средств», — указано в сообщении.

НБУ отметил, что доля финучреждения составила 0,04% от чистых активов платежеспособных банков, потому отнесение банка «Земельный капитал» в категорию неплатежеспособных не повлияет на стабильность банковского сектора Украины, который на сегодня является устойчивым.

Указывается, что с момента отнесения банка 1 июля к категории проблемных  связи с нарушением им нормативов ликвидности финансовое состояние и показатели банка ухудшились, объем высоколиквидных активов уменьшился до критического уровня, что привело к возникновению невыполненных платежей клиентов.

Отмечается, что единственный владелец банка Виктор Тополов не предоставил финансовой поддержки учреждению, несмотря на ст. 58 закона «О банках и банковской деятельности», в которой говорится, что владельцы существенного участия в банке должны принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка.

Согласно сообщению, 70% вкладчиков банка получат вклады в полном объеме, так как их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн, в то время как клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной ФГВФЛ.

Нацбанк добавил, что в общем возможная сумма выплат гарантированной суммы вкладчикам на 1 июля 2021 составляет 435,8 млн грн, или 92% от общей суммы вкладов физлиц.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам