НБУ прогнозирует ускоренный рост цен и планирует повышать учетную ставку

Гривна

Риски инфляции в Украине усилились. Для ослабления фундаментального инфляционного давления и сбалансирования ожиданий Национальному банку придется и дальше повышать учетную ставку.

Об этом шла речь во время заседания Комитета по монетарной политике (КМП) относительно уровня учетной ставки 3 марта, сообщает пресс-служба НБУ.

Как отметили во время заседания, цены на мировых товарных рынках, в частности на энергоносители и продовольственные товары, растут стремительнее, чем ожидалось. Увеличивается инфляционное давление со стороны стран-торговых партнеров в связи активизацией их экономик и девальвационных эффектах в отдельных странах.

По данным НБУ, внутреннее фундаментальное давление тоже ожидаемо усилился. Так, несмотря на жесткие карантинные ограничения, розничный товарооборот в январе вырос на 3,5% г/г. Существенно, по сравнению с прошлым годом, увеличились расходы украинцев на покупку товаров в интернет-магазинах. Инфляционные ожидания остаются завышенными.

«Члены КМП согласились, что для ослабление фундаментального инфляционного давления и сбалансирования ожиданий Национальному банку придется и дальше повышать учетную ставку», — говорится в сообщении.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Производители продуктов питания за год подняли цены почти на 30%

Производители продуктов питания за год подняли цены почти на 30%

Оптовые цены производителей промышленной продукции в апреле 2021 года в сравнении с апрелем прошлого года выросли на 27,8%. Цены в…
Илон Маск предрек криптовалюте Dogecoin «захват мира»

Илон Маск предрек криптовалюте Dogecoin «захват мира»

Основатель SpaceX и глава Tesla Илон Маск предрек криптовалюте Dogecoin «захват мира». Об этом он рассказал в эфире передачи Saturday…
Инфляция в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении

Инфляция в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении

Рост потребительских цен в Украине по итогам апреля 2021 года замедлился в годовом измерении до 8,4% с 8,5% по итогам…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам