НБУ впервые выпустил вертикальную купюру

НБУ

В четверг, 26 ноября, Национальный банк Украины выпустил новую сувенирную банкноту с «Леонид Каденюк – первый космонавт независимой Украины». Это первая неплатежная купюра с вертикальным дизайном.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Так,  основное изображение лицевой стороны банкноты — портрет Леонида Каденюка. Она изготовлена на бумаге с водяным знаком, который изображает земной шар с материками, толщу бумаги параллельно меньшей стороне банкноты введена 1,5-миллиметровая защитная лента, а также защитные волокна, которые приобретают флуоресцентное свечение под действием ультрафиолетовых лучей. Тираж банкноты -50 тыс. штук, из которых 40 тысяч в сувенирной упаковке.

Кроме того банкнота содержит ряд защитных элементов, в частности  оптически переменный элемент SPARK в виде земного шара (при изменении угла наклона банкноты на участках изображения наблюдаются переходы от зеленого цвета к синему).

Уточняют, что приобрести такую купюру можно будет в пунктах продажи НБУи в банках-дистрибьюторах, к которым относятся «Ощадбанк», «Укргазбанк», «Радабанк» и «ТАСкомбанк».

54321
(Всего 2, Балл 1.5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам