Нефтяные сделки России и Индии «подрывают многолетнее господство доллара» — Reuters

Россия и Индия из-за санкций совершают большинство нефтяных сделок не в долларах, а в других валютах, чем «подрывают его многолетнее господство».

Об этом пишет Reuters.

Индия расплачивается с Россией за поставляемую в больших количествах нефть дирхамом (валюта ОАЭ) и российским рублем.

При этом Индия занимает третье место в мире по импорту нефти, а РФ после вторжения в Украину и европейских санкций стала ее ведущим поставщиком.

Для России же Индия стала главным покупателем нефти.

Торговля нефтью с Индией является примером перехода к другим валютам расчёта помимо доллара, который может оказаться устойчивым, пишет Reuters.

Заместитель управляющего директора МВФ Гита Гопинат заявила, что санкции в отношении России могут подорвать доминирование доллара, поощряя создание небольших торговых блоков с использованием других валют.

«Доллар останется основной мировой валютой даже в этих условиях, но фрагментация, безусловно, вполне возможна», — сказала она.

Помимо России, напряженность между Китаем и Западом также подрывает нормы глобальной торговли, в которой доминируют доллар.

Россия владеет частью своих валютных резервов в юанях, в то время как Китай сократил свои запасы в долларах, а Владимир Путин заявил в сентябре, что Москва согласилась продавать газ в Китай за юань и рубли вместо доллара.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

Во вторник, 25 июня, апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда подтвердила предыдущее решение суда о взыскании в доход государства активов бывшего…
Польша усилила границу с Беларусью военной жандармерией

Польша усилила границу с Беларусью военной жандармерией

С 24 июня солдаты польской жандармерии начали службу на польско-белорусской границе. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сайт Вооруженных…
Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и Молдовы в ЕС

Дания выделит 20 миллионов евро на ускорение членства Украины и...

Правительство Дании предоставит 150 миллионов крон (20.1 миллиона евро) в поддержку Украины и Молдовы на пути к членству в ЕС.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам