Непрямые потери в сельском хозяйстве от войны оцениваются в $23,3 млрд — Минагрополитики

Рынок земли

Непрямые потери в сельском хозяйстве из-за уменьшения производства, блокады портов и удорожания производственных факторов оцениваются в 23,3 млрд долларов.

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на совместно подготовленный с Центром исследований продовольствия и землепользования KSE Institute Обзор непрямых потерь от войны в сельском хозяйстве Украины, передают Українськi Новини.

Непрямые потери из-за недополученного урожая сельскохозяйственных культур оцениваются в 9,6 млрд долларов.

Наиболее значимое снижение в прогнозируемом урожае 2022 года отмечается для производства пшеницы (ожидается на 33% спад в урожае 2022 года по сравнению с базовым сценарием), подсолнечника (32%) и ячменя (31%), поскольку значительная часть производства этих культур находится непосредственно в регионах, страдающих от активных боевых действий и оккупации. При этом боевые действия сравнительно меньше влияют на урожай кукурузы по сравнению с урожаем других культур, в частности, ожидается снижение урожая кукурузы на 18%.

Согласно расчетам, в 2022 году ожидается на 22% меньший урожай и других сельскохозяйственных культур (кроме указанных выше), что означает дополнительные недополученные доходы в размере 3,3 млрд долларов.

«Однако в то время как однолетние растительные культуры можно снова посеять в следующем году и получить новый урожай – спад поголовья в животноводстве приводит к уменьшению объема производства на несколько лет вперед. Следовательно, общие потери животноводческого сектора оцениваются в 682 млн долларов. Потери из-за меньшего урожая многолетних культур составили 89 млн. долларов. В среднем для начала плодоношения новых многолетних насаждений понадобится пять лет. Следовательно, потери урожая многолетних насаждений в течение пяти лет составят 222,4 млн. долларов», — говорится в сообщении.

Из-за блокады портов Россией Украина столкнулась с перенасыщенностью внутреннего рынка экспортно-ориентированной продукции и почти четырехкратным удорожанием экспортной логистики. Это привело к уменьшению цен внутри страны на основные экспортно-ориентированные культуры более чем на 30%.

При этом непрямые потери производителей от снижения цен на экспортно-ориентировочные культуры (пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник) составляют 11,9 млрд долларов.

Общие потери из-за повышения производственных затрат оцениваются в 859 млн долларов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Белорусские пограничники обвинили Украину в подрыве мостов

Белорусские пограничники обвинили Украину в подрыве мостов

Пограничники Беларуси заявили, что украинские силы уже начинают процесс подрыва мостов между Волынской областью и соседней республикой. Об этом сообщает белорусское агентство…
Одним из топ-приоритетов НАТО остается передача Украине систем ПВО - Столтенберг

Одним из топ-приоритетов НАТО остается передача Украине систем ПВО -...

«НАТО и союзники НАТО оказывают поддержку Украине. Мы помогаем Украине реализовать право на самооборону, закрепленное в Уставе ООН. Конечно, Украина…
Данилов: ждем доказательства по взрыву в Польше

Данилов: ждем доказательства по взрыву в Польше

Украина выступает за совместное с партнерами дальнейшее изучение инцидента в Польше и готова предоставить доказательства «российского следа». Об этом говорится…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам