Нетипичные миллиардеры

СМИ широко обсуждают, что в Украине появился первый нетипичный миллиардер: состояние ITшника Владислава Яценко (соучредителя стартапа Revolut) оценено в $1,3 млрд. Впрочем, ему далеко до экстраординарной российской миллиардерши Татьяны Бакальчук (интернет-магазин), которая в прошлом коронавирусном году увеличила свое состояние на $12 млрд. или 1200%.

Британский финтех-сервис Revolut недавно стал самым дорогим финтех-стартапом Великобритании, а его сооснователь, украинец Влад Яценко миллиардером. Инвесторами в новом раунде выступили японский конгломерат SoftBank Vision Fund 2 и американский хедж-фонд Tiger Global Management. По данным Forbes, доля Яценко в компании после закрытия раунда может составлять 3,87% и сейчас оценивается примерно в $1,3 млрд.

Привлеченные средства Revolut планирует вложить в разработку и развитие продуктов и услуг, их продвижение и международную экспансию с акцентом на росте в США и Индии.

Revolut – это британский финтех-стартап, который в 2015 году запустили украинец Влад Яценко и россиянин Николай Сторонский. Его продукт – это необанк: все операции с картами проходят в одноименном приложении на смартфоне. На 2021 год у компании более 16 млн. клиентов и 150 млн. трансакций в месяц. В мае 2021 года Revolut запустил переводы в Украину, а также начал активно набирать команду в Киеве, в основном на удаленную работу. 

Правда, следует уточнить, что последние 10 лет Яценко живет в Лондоне, а с Украиной его связывает все еще сохранившийся паспорт и соответственно гражданство.Понятно и другое: состояние бизнесмена – это условная единица, а не личные карманные деньги. Другими словами, оценка стоимости активов, принадлежащих ему: акций предприятий, недвижимости, транспорта, предметов искусства, счетов в банках и наличных. А также большой процент так называемого фиктивного капитала – “биржевых пузырей”.

Далеко нетипичному миллиардеру и до лидера  рейтинга типичных Рината Ахметова. У него в прошлом году произошел резкий прирост с $2,8 млрд. до $7,6 млрд. Теперь Ахметов занимает 330-е место в рейтинге богачей мира. Крупнейшие его активы – компании «Метинвест» ($3,3 млрд.) и ДТЭК ($2,1 млрд.).

Второе место занял Виктор Пинчук. С июня 2020 года его состояние выросло с $1,4 млрд. до $2,5 млрд. Из этой суммы $800 млн. – недвижимость, $700 млн. – деньги, а $500 млн. – компания Interpipe.

Третий в рейтинге – Константин Жеваго, который находится под следствием. Пока Жеваго скрывался от правоохранительных органов, его состояние увеличилось с $1,1 млрд. до $2,1 млрд. Самый большой актив Жеваго – компания Ferrexpo ($1,4 млрд.).

У остальных достижения поскромнее. Состояние Игоря Коломойского достигло $1,8 млрд. по сравнению с $1 млрд. годом раньше. У Геннадия Боголюбова – $1,7 млрд. против $1,2 млрд. Немного прибавил и Петр Порошенко – $1,6 млрд. против $1,4 млрд. Вадим Новинский попал в рейтинг миллиардеров из списка миллионеров: с $810 млн. поднялся до $1,4 млрд.

В России увеличили свое состояние больше других 10 миллиардеров из списка Forbes. Возглавляет топ основатель Telegram Павел Дуров – за год он прибавил $13,8 млрд., и теперь у него $17,2 млрд. Несмотря на это, в новом списке миллиардеров Forbes лидирует председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов с семейным состоянием в $29,1 млрд. Он преумножил его на  $12,3 млрд. Вагит Алекперов, президент НК «Лукойл» имел  $24,9 млрд., за год плюс $9,7 млрд. Как говорится, особых сюрпризов нет.

И тут самое время рассказать о самой нетипичной российской женщине-миллиардерше Татьяне Бакальчук, генеральном директоре Wildberries. За год Состояние Бакальчук выросло на рекордные 1200% или на $12 млрд., и теперь у нее $13 млрд. По этому показателю она заняла второе место среди всех миллиардеров мира из рейтинга Forbes 2021.

Уникальный случай, который можно объяснить только одним – велика Россия, много в ней потребителей посылторга. Бакальчук – основатель и собственник крупнейшего российского интернет-магазина Wildberries, в его ассортименте больше 2,6 млн. товаров. В августе 2019 года Wildberries открыла свой 5000-й пункт выдачи заказов в городе Снежногорске Мурманской области с населением около 12 000 человек.

Начинала бизнес, находясь в первом декретном отпуске. Торговала одеждой по каталогам Otto и Quelle и в 2004 году с помощью мужа Владислава создала сайт онлайн-торговли Wildberries. Стартовый капитал – $700. Сейчас компания работает в России, Польше, Словакии, Белоруссии, Казахстане. В январе 2021 года компания объявила о старте продаж в Германии. Сайт de.wildberries.eu и мобильные приложения работают на немецком, английском и русском языках.

Во время экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, Wildberries трудоустроила 15 000 человек: 7500 – в распределительные центры, 5500 – в курьерскую службу, 1500 – в пункты выдачи заказов и около 500 человек – в другие подразделения компании.

Честно говоря, я не верю в историю Золушки из посылторга и полагаю, что за милой домохозяйкой с экзотической восточной внешностью стоят невидимые, но очень денежные силы. Чтобы выстроить такую инфраструктуру по всей необъятной России, как сделала компания  Wildberries, необходимы огромные средства на склады, логистику, доставку, пункты выдачи. Понятно, что карантин и локдаун пошли на пользу почтовому бизнесу, но тайны инвестиций это все равно не приоткрывает.

Интересно, что основной совладелец Revolut и старший партнер Влада Яценко Николай Сторонский не смог работать в России. Первой его идеей была мультивалютная банковская карта, которая позволяла бы конвертировать валюту в путешествиях по выгодному курсу. Первым инвестором проекта был сам Сторонский, чей отец является топ-менеджером “Газпрома”.

Revolut попытался выйти на российский рынок, но столкнулся с проблемой: за пополнение c российских карт сервису приходилось доплачивать 2% за транзакцию. И осенью 2016 года он объявил, что уходит из России и перебирается в Англию.

Там россиянин встретил украинца Влада Яценко, который родился в ГДР, жил в городе Южный под Одессой. Окончил факультет компьютерных наук в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы в Николаеве и сразу переехал в Великобританию. Вдвоем со Сторонским они привлекли в свой проект в основном российские инвестиции: большую сумму дал учредитель венчурного фонда DST Global российский миллиардер Юрий Мильнер. Так Украина обрела собственного нетипичного миллиардера. И теперь мы можем этим гордиться.

Источник: Версии
54321
(Всего 19, Балл 4.95 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам