Апофеоз бюрократии: вытащить деньги из МВФ все сложнее

Министр финансов Сергей Марченко обещал, что Украина сможет завершить переговоры с МВФ в июле, а получить деньги уже в сентябре, когда будет экстремальный пик выплат по внешним долгам – более $3 млрд. за один месяц. Теперь о сентябре уже не говорят, лишь бы что-то дали до конца года. По траншу сумма скромная – $700 млн., но мы ждем еще свою долю от допэмиссии МВФ. Правда, и там не все просто.

О допэмиссии специальных прав заимствования (СПЗ) на сумму в $650 млрд. мы подробно рассказывали в статье «Дармовщинка» от МВФ: будет или не будет?«. Напомню, что это дополнительный выпуск резервных денег МВФ, изобретенных в 1969 году в контексте функционирования Бреттон-Вудской системы. И тут нам невероятно повезло, потому что за историю МВФ такая эмиссия происходила всего три раза: в 1970-1972 гг., 1979-1981 гг. и в августе 2009-го.

В первых двух эмиссиях Украина не принимала участия, так как еще не была участником МВФ. А в 2009 году получила от Фонда СПЗ на сумму в 1,017 млрд. ($1,59 млрд.) из общей суммы эмиссии в $260 млрд. А также дополнительно 292 млн. СПЗ ($457 млн.) в рамках спецэмиссии для стран, которые присоединились к Фонду после 1981 года и раньше выплат не получали. В целом в 2009 году вышло около $2 млрд.

Сейчас эмиссия намного больше – $650 млрд. Соответственно и наша доля больше – $2,8 млрд. Но эти средства еще нужно получить. Мы рассчитывали, что вопрос решится в июне. Но по мнению директора-распорядителя Фонда Кристалины Георгиевой, самый оптимистичный срок приятия окончательного решения – это конец августа. Когда при этом начнется собственно перечисление средств, не известно.

На сегодня распределение $650 млрд. между странами-членами МВФ одобрил совет исполнительных директоров Международного валютного фонда. Но этого не достаточно. После того, как предложение директора-распорядителя одобрено исполнительным советом, оно передается совету управляющих. Их решение об утверждении распределения СПЗ требует поддержки членов, представляющих 85% от общего числа голосов.

Совет управляющих МВФ – высший орган Международного валютного фонда, решающий принципиальные вопросы. Он состоит из министров финансов или управляющих центральных банков стран-членов МВФ, собирается раз в год. То есть это микс из бедных и богатых стран.

Понятно, что бедные хотят побольше, а у богатых свои причуды. В итоге, чтобы умаслить наибеднейшие государства, им общими усилиями списали старые долги за счет остальных стран-участников. Помните историю, что Минфин Украины направил $6 млн. на списание долга Судана? Это из той же серии.

Для того чтобы понять, как работает бюрократическая система принятия решений в МВФ, нужно взглянуть на его структуру. Кстати, в МВФ такой системой очень гордятся, заявляя, что она призвана отражать относительное положение государств-членов в мировой экономике.

Источник: Версии
54321
(Всего 25, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам