Неврологи доказали связь слабоумия и обработанного мяса

Как отмечает Medical Express, сотрудники Университета Лидса проанализировали данные примерно 500000 человек и установили, что потребление 25 граммов обработанного мяса в день (эквивалентно одной порции бекона) связано с повышением риска развития деменции на 44%. А вот употребление в пищу необработанного красного мяса, такого как говядина, свинина или телятина, может производить защитный эффект (потребление 50 граммов в день снижало риск деменции на 19%).

Из общего числа обследованных было зарегистрировано 2896 случаев деменции за восемь лет наблюдения. Деменция как правило диагностировалась у более пожилых людей, с финансовыми проблемами, неполным образованием, у курильщиков, лиц с низким уровнем физической активности. Также нередко люди со слабоумием имели в анамнезе инсульт и семейную деменцию и с большей вероятностью были носителями гена, который тесно связан с деменцией. При этом деменция чаще встречалась у мужчин.

Примечательно: риски от употребления обработанного мяса оставались одинаковыми, независимо от того, был ли человек генетически предрасположен к развитию деменции. Больше обработанного мяса употребляли мужчины, менее образованные люди, курильщики, лица с избыточным весом или ожирением. Обилие обработанного мяса сопровождалось урезанным потреблением овощей и фруктов и повышенной калорийностью рациона.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам