Неврологи определили самую полезную для стареющего мозга диету

Средиземноморская диета считается исключительно полезной. Последние исследования говорят, что этот рацион, характеризующийся обилием листовых овощей и малым содержанием мяса, позволяет сохранить когнитивные способности в старости. Данный вывод был сделан после обследования когнитивных способностей более 500 человек в возрасте 79 лет.

Ни у кого из добровольцев не была диагностирована деменция. Все они проходили тесты на память, знание слов, скорость мышления, решение задач. Они также рассказывали о своем режиме питания за прошедший год. А свыше 350 человек прошли сканирование мозга. Выяснилось: люди, максимально строго придерживавшиеся Средиземноморской диеты, имели самые высокие показатели когнитивных функций, что доказало тестирование. Соотношение оставалось актуальным, даже с учетом курения, физической активности и наличия различных побочных недугов.

Правда, связи между диетой и физиологическими признаками здоровья мозга найти не удалось. Маркеры здорового старения мозга (больший объем серого или белого вещества, меньшее количество поражений белого вещества) особо не отличались у людей, сидевших на разных диетах. Судя по всему, здесь важны другие структурные особенности мозга.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам