Неврологи выяснили, какие процессы могут вызывать слабоумие

Как передает Портсмутский университет, один из основных факторов ухудшения состояния мозга и развития болезни Альцгеймера — это постепенная потеря миелина (формирует оболочку нервных волокон). Исследование показало, что клетки, которые управляют восстановлением миелина, становятся менее эффективными с возрастом.

Также был выявлен ключевой ген, на который больше всего влияет старение, что ослабляет способность клеток заменять потерянный миелин. Ранее уже было установлено, что маркером старения мозга является прогрессирующая потеря белого вещества и миелина, но причины этих процессов в значительной степени были неизвестны.

Клетки мозга, производящие миелин, должны заменяться стволовыми клетками, способными превратиться в любой требуемый тип клеток. Если это не происходит, то запас миелина и белого вещества истощается. Это приводит к негативным последствиям для мозга и к ослаблению когнитивных способностей. Специалисты планируют разработать методы омоложения клеток, производящих миелин. К слову сказать, потеря миелина грозит не только болезнью Альцгеймера, но и рассеянным склерозом.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам