Нобелевскую премию по литературе получил писатель из Танзании

Абдулразак Гурна

Писатель из Танзании Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2021 года, объявили в четверг в Нобелевском комитете.

В комитете отметили, что премия присуждается за «его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами».

В сообщении указывается, что «его романы отходят от стереотипных описаний и открывают нам глаза на культурное разнообразие Восточной Африки, которое незнакомо многим в других частях мира». Герои произведений Гурны «оказываются в пространстве между культурами и континентами, между жизнью, которая была, и жизнью которая только зарождается», отмечают в Нобелевском комитете.

Писатель родился в 1948 году и вырос на острове Занзибар. В 1960-х годах он приехал в Англию в статусе беженца, начал писать литературные произведения в возрасте 21 года.

Среди его произведений — «Гравийное сердце», «Последний подарок», «Дезертирство» и «Восхищение тишиной».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Джоан Роулинг начали угрожать расправой

Джоан Роулинг начали угрожать расправой

Известная британская писательница, автор Гарри Поттера Джоан Роулинг получила сообщение с угрозами. Об этом пишет Еxpress. Звезде начали угрожать после…
Стивен Кинг отреагировал на удар по ТЦ в Кременчуге

Стивен Кинг отреагировал на удар по ТЦ в Кременчуге

Американский писатель Стивен Кинг отреагировал на террористический акт, которые российские оккупанты совершили, нанеся удар по ТЦ Амстор в Кременчуге, где…
Американку, написавшую эссе «Как убить своего мужа», приговорили к пожизненному заключению за убийство мужа

Американку, написавшую эссе «Как убить своего мужа», приговорили к пожизненному заключению...

В Орегоне суд приговорил к пожизненному заключению 71-летнюю писательницу Нэнси Крэмптон Брофи, которая была признана виновной в убийстве своего мужа в 2018 году. Обвинения…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам