Ношение масок повлияло на способность человека распознавать лица

Бег в маске

Израильские специалисты из Университета Бен-Гуриона выявили особенность: вследствие повсеместного ношения масок люди стали реже и труднее узнавать лица. Это доказал эксперимент с участием 496 добровольцев. Люди проходили тест на запоминание лиц (им показывали сотни фотографий).

Притом, в одной части эксперимента показывались фото лиц, закрытых маской. Оказалось, во втором случае узнаваемость лиц падала на 15%. Плюс, вместо мгновенного распознавания, добровольцы тратили много времени и усилий, пытаясь достроить в голове скрытую часть лица. По мнению специалистов, данный факт повлияет на личное взаимодействие, к примеру, в рабочей и образовательной среде.

К слову сказать, ранее было показано, какая зона мозга отвечает за распознавание лиц. Исследователи из Техасского университета установили, что миндалина, участвующая в обработке стрессовых ситуаций и угроз, может играть важную роль в распознавании лиц. Специалисты зафиксировали в миндалине более специфичную реакцию на лица по сравнению с областью распознавания лиц, расположенной на вентральной поверхности веретенообразной извилины.

В исследовании приняли участие 69 человек в возрасте от 19 до 65 лет. Добровольцы получили черепно-мозговую травму (ЧМТ) минимум за шесть месяцев до исследования. Более половины участников имели симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Добровольцам в процессе функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) показывали серию изображений с нейтральными лицами и пейзажами. Участники должны были фокусироваться на лицах, на пейзажах или и на том, и на другом.

У 60% добровольцев ученые заметили избирательную активность в миндалине в ответ на нейтральные лица. К пейзажам миндалина оказалась не так чувствительна, как область распознавания лиц. Исследователи предположили, что миндалина проводит предварительную обработку лиц перед отправкой сигнала в область распознавания лиц на вентральной поверхности веретенообразной извилины. Специалисты отмечают: необходимы дальнейшие исследования.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Таиланд отменил карантин для туристов

Таиланд отменил карантин для туристов

Таиланд отменил требование карантина для туристов из всех стран мира. Последнюю дозу прививки нужно получить не менее, чем за две…
Турция отменила ПЦР-тесты для въезда в страну

Турция отменила ПЦР-тесты для въезда в страну

Турция отменяет с 1 июня ПЦР-тесты для въезда в страну через все пограничные пункты. Об этом во вторник, 31 мая, говорится в…
В Шанхае спустя два месяца начинают постепенно снимать ограничения из-за COVID-19

В Шанхае спустя два месяца начинают постепенно снимать ограничения из-за...

В районах Шанхая с невысоким уровнем распространения COVID-19 начали ослаблять ограничения, действовавшие примерно два месяца, в частности там убирают заграждения…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам