Новый глава Укрзализныцы возвращает в ведомство старых «схемщиков»

Укрзализныця

После смены менеджмента в Укрзализныце отрасль также ожидает смена «теневых» функционеров. Новый и.о. председателя правления Укрзализныци Александр Камышин возвращает на должности лиц, причастных к коррупции, в частности бывшего начальника Департамента закупок ведомства Таисию Олейник. Не против ее кандидатуры и профильный министр сообщают источники в ведомстве.

За чиновницей тянется длинный шлейф громких скандалов. Подконтрольный ей департамент контролирует и координирует организацию и проведение закупок региональных филиалов железной дороги. В его функции входит мониторинг ожидаемой стоимости товаров и услуг в сфере закупок. По сути все закупки Укрзализныци проходят согласование с департаментом Таисии Олейник и на этой должности она неоднократно «попадалась» на завышении цен для отдельных компаний и лоббировании их интересов.

К примеру, именно так было с закупкой цельнокатаных колес. За два года цены на них выросли на 100%, с 15900 грн. без НДС в 2018 году до 29 980 грн. без НДС в 2020 году. Это стало возможным так как к тендеру по формальным причинам не допустили компании, которые готовы были предложить более дешевую продукцию и разрешили монополизировать поставки одной фирме, которая начала диктовать условия.

Возмущение общественности вызвала также закупка моторных масел. В частности, было проведено два идентичных тендера на сумму более 260 млн грн. Как выяснилось позже, на складах баз масел масел было на полгода вперед. Тендер провели несмотря на то, что из-за карантина количество железнодорожных перевозок, а следовательно и использования масел, резко сократилось. Очевидно, что это было сделано в интересах поставщика масел.

Правозащитники «Стоп коррупции» в прошлом году около недели пикетировали центральный офис УЗ из-за деятельности департамента возглавляемого Таисией Олийник. Активисты требовали отчета о непрозрачных закупках, в результате которых госбюджет мог быть обманут на 100 000 000 гривен, однако в ответ получали лишь молчание, а сама чиновница в это время просто не появлялась на работе.

Проигнорировало эту тему и высшее руководство, и правоохранительные органы, которые должны интересоваться такими фактами. Например, то, что в период деятельности Таисии Олейник, только по поставкам масла из РФ на Укрзализныцю в 2019-2020 годах Госбюджет потерял 100-200 млн. гривен. И таких примеров не один, а десяток.

Сама Таисия Олейник является достаточно непубличной особой. Есть декларация о ее доходах: информация о получении ею жилого дома площадью 319,8 м.2 в с. Петрушки, Киево-Святошинском района, а также земельного участка площадью 1545 м.2.

Известно, что муж Таисии — Олейник Константин Константинович до недавнего времени работал в ГП «Укрспецэкспорт». Брат Таисии — Карра Василий Александрович, также работал в Укрзализныце — в обособленном подразделении «Каменка-Бугская дистанция пути» Львовской железной дороги.

Сама Таисия Олейник является соучредителем компании ООО «Региональная консалтинговая компания». Вторым соучредителем этой компании до недавнего времени была Пушкаренко Наталия. В 2011 году женщина занимала должность заместителя директора по правовым вопросам ООО «Укрзализнычпостач». Позже в 2014 году Наталья Пушкаренко в судах представляла компанию «Экспозиция». Примечательно, что эта фирма является дилером «Корпорации КРТ», которая принадлежит народным депутатам Ярославу и Богдану Дубневичам. «Экспозиция» поставляет на «Укрзализныцю» железнодорожные детали, которые производит «Корпорация КРТ».

Очевидно, что семейные связи и покровительство в «высоких кабинетах» обеспечивали не надобностью железной дороги, а достаток непосредственно семьи Олейник.

Вместо «зеленого света» добросовестной конкуренции, производителям и поставщикам продукции, отрасль снова ждет «пропихиваие» топлива или моторного масла с территории страны-агрессора или лоббирование интересов отдельных приближенных к коррупционным чиновникам компаний. Что явно не станет «хорошим антикоррупционным кейсом» на стратегическом предприятии перед поездкой украинской делегации в США.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

"Укрзализныця" готовится к довыпуску евробондов на $200 млн

"Укрзализныця" готовится к довыпуску евробондов на $200 млн

Филиал «Центр сервисного обеспечения» АО «Укрзлизныця» по договорной процедуре закупит у ООО «Эрнст энд Янг Аудиторские услуги» аудиторские услуги по…
Глава ВАКС: депутат предложил мне избрать конкретную меру пресечения подозреваемому

Глава ВАКС: депутат предложил мне избрать конкретную меру пресечения подозреваемому

Глава Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич заявляет, что впервые за два года работы ей поступило «предложение» от одного из народных…
Глава ГРС не смог подтвердить наличие биткоинов на 13 млн гривен - НАПК

Глава ГРС не смог подтвердить наличие биткоинов на 13 млн...

Глава Государственной регуляторной службы (ГРС) Алексей Кучер не смог подтвердить наличие криптовалюты, а именно биткоинов на 13 млн гривен, которые…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам