Объявлен шорт-лист Букеровской премии

Книги

Стал известен шорт-лист Букеровской премии (Booker Prize). В этом году в короткий список не удалось попасть нобелевскому лауреату Кадзуо Исигуро, сообщила во вторник на пресс-конференции Майя Джасанофф, глава жюри премии.

В шорт-лист включены три автора из Соединенных Штатов — обладатель Пулитцеровской премии 2019 года Ричард Пауэрс с романом «Замешательство» (Bewilderment), Мэгги Шипстед с книгой «Большой круг» (Great Circle) и Патриша Локвуд («Все об этом молчат», No One is Talking About This), а также Анук Арудпрагазам из Шри-Ланки («Дорога на север», A Passage North), Дэймон Гэлгут из ЮАР («Обещание», The Promise) и Надифа Мохамед из Сомали («Авантюристы», The Fortune Men). Также Мохамед обладает британским паспортом.

Книги, попавшие в короткий список, были отобраны из 158 произведений, опубликованных в Великобритании или Ирландии с 1 октября 2020 года. Имя обладателя награды и причитающегося приза в £50 тыс. ($69 тыс.) станет известно в начале ноября.

Мнение жюри

Майя Джасанофф объяснила выбор произведений тем, что они созвучны событиям наших дней, и в них также, как реальном сегодняшнем мире, «люди одновременно вдохновляются и сдерживаются силами, которые превосходят их самих». «Некоторые из них остро наполнены самоанализом, перенося нас в мозг тамила, изучающего шрамы гражданской войны в Шри-Ланке, и американки, которая отключается от интернета, чтобы справиться с семейным кризисом. Некоторые переносят нас в сообщества, переживающие муки исторический трансформаций: доки Кардиффа в первые годы британской деколонизации, в степи Претории в последние годы апартеида, — рассказала председатель жюри, американский историк и писатель, преподаватель Гарвардского университета. — Некоторые имеют глобальный размах, следуя за летчиком в середине века в ее попытке облететь Земной шар и современного астробиолога, воспитывающего сына в ситуации изменения климата».

О премии

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. Впервые ее вручение состоялось в 1969 году. До 2013 года эта награда присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Соединенном Королевстве.

В прошлом году обладателем премии стал шотландский писатель Дуглас Стюарт с дебютным романом Shuggie Bain.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Стивен Кинг планирует написать книгу о пандемии

Стивен Кинг планирует написать книгу о пандемии

Американский писатель Стивен Кинг намерен написать книгу, посвященную пандемии коронавируса. Об этом Кинг заявил в эфире ток-шоу The View c…
Земфира подала в суд на Евгения Гришковца

Земфира подала в суд на Евгения Гришковца

В Центральный районный суд Калининграда поступил иск российской певицы Земфиры к писателю Евгению Гришковцу. О регистрации заявления сообщает Znak со…
Cуд отменил запрет на книгу "Дело Василия Стуса"

Cуд отменил запрет на книгу "Дело Василия Стуса"

Журналист и историк Вахтанг Кипиани выиграл суд против народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука, который касался книги «Дело Василия Стуса».…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам