Обработанные продукты не дают развиваться детскому скелету

Детские кроватки

Еврейский университет в Иерусалиме доказал связь между сверхпереработанными продуктами и снижением качества костей. Ученые показали, какой вред наносят такие продукты детям младшего возраста, пишет Medical Express. Пищевые продукты, подвергнутые ультраобработке, — это продукты, которые проходят несколько этапов обработки. Они популярны среди потребителей, потому что легко доступны, относительно недороги и сразу готовы к употреблению.

Такие продукты уже связывали с ожирением, психическими и метаболическими проблемами у лиц всех возрастов. Теперь речь ведется о негативном воздействии на скелет растущего организма. Ученые использовали лабораторных мышей, чьи скелеты находились на постэмбриональной стадии развития. Грызуны, которым давали пищу, подвергшуюся ультрапереработке, страдали от задержки роста, что отрицательно сказывалось на прочности их костей.

При гистологическом исследовании ученые обнаружили высокий уровень накопления хрящевых клеток в зоне роста костей. При проведении дополнительных тестов на клетках грызунов исследователи установили, что генетические профили РНК хрящевых клеток у животных, потреблявших вредные продукты, демонстрируют признаки нарушения развития костей. Причем, даже в уменьшенных количествах ультрапастеризованные продукты производили негативный эффект.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 1, Балл 4 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам