Оценен вред от курения для планеты

Ежегодно из-за курения в атмосферу выбрасывается 84 миллиона тонн углекислого газа — примерно одна пятая часть выбросов, производимых пассажирскими авиакомпаниями. Вред от курения для планеты оценила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в докладе под названием «Табак: отравление нашей планеты».

Табачные изделия содержат более семи тысяч токсичных химических веществ. Окружающую среду загрязняют почти 4,5 триллиона фильтров от уже выкуренных сигарет. Кроме того, каждый год курение провоцирует более восьми миллионов смертей. На ежегодное функционирование отрасли «расходуется» 600 миллионов деревьев, 200 тысяч гектаров земли и 22 миллиарда тонн воды. Все эти факторы усиливают глобальное потепление.

В организации отметили, что расходы по очистке окружающей среды от загрязнения, связанного с деятельностью табачной промышленности, ложатся скорее на налогоплательщиков, чем на саму индустрию. В Китае, по данным аналитиков, на такие расходы уходит около 2,6 миллиарда долларов в год, в Индии — около 766 миллионов долларов , а в Бразилии и Германии — более 200 миллионов долларов.

В некоторых странах и городах, таких как Франция, Испания, Сан-Франциско табачная промышленность несет ответственность за устранение тех загрязнений, которые она создала. В ВОЗ призвали другие города и страны последовать этому примеру, помочь фермерам выращивать экологически чистый табак, ввести на него более высокие налоги, а также предложить вспомогательные услуги, помогающие курящим избавиться от привычки.

Ранее в феврале в ООН назвали неочевидную опасность сигарет. По словам экспертов, ежегодно в мире производят более шести триллионов сигарет, фильтры которых зачастую содержат микропластик. Окурки редко утилизируются должным образом и разлагаются на поверхности Земли под воздействием солнечного света и влаги — за счет этого в атмосферу выделяются микропластик, тяжелые металлы и другие токсичные химические вещества.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Предложена генная терапия на основе мусорной ДНК птиц

Предложена генная терапия на основе мусорной ДНК птиц

Ученые Калифорнийского университета в Беркли предложили использовать мусорную ДНК птиц для генной терапии человека. Свои выводы исследователи представили в статье,…
Разведенных мужчин предупредили об одной интимной проблеме

Разведенных мужчин предупредили об одной интимной проблеме

Разведенные мужчины чаще других страдают от эректильной дисфункции. К такому выводу по итогам опроса пришел британский сервис телемедицины Superdrug Online…
104-летняя женщина объяснила долголетие пристрастием к двум продуктам

104-летняя женщина объяснила долголетие пристрастием к двум продуктам

Жительница Великобритании отметила 104-й день рождения и назвала свой секрет долголетия. Об этом сообщает Majesticare Care Homes. 104-летняя Кэтлин Сондерс…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам