Оценена скорость мутации коронавируса

Исследователи из Великобритании выяснили что коронавирус SARS-CoV-2 мутирует почти раз в неделю — что в два раза больше, чем считалось ранее. Работа ученых опубликована в журнале Genome Biology and Evolution.

Ранее считалось, что вызвавший пандемию СOVID-19 коронавирус мутирует раз в две недели. Однако исследователи из Батского и Эдинбургского университетов показали, что при более ранних оценках не брались в расчет те мутации, которые не были секвенированы, и их скорость на самом деле от 49 до 67 процентов выше. При этом отмечают специалисты, их оценка, скорее всего занижена.

В основном учеными не были учтены мутации, приводившие к «отрицательной селекции» — те, которые были вредны для SARS-CoV-2. Вирусы с такими мутациям, как правило, просто не «доживали» в организме человека, до того момента, как их геном могли секвенировать. «Наши находки показывают, что, если пациент болеет COVID-19 на протяжении более чем недели, вирус (в нем — прим. «Ленты.ру») может эволюционировать, что в свою очередь может привести к появлению новых вариантов», — подчеркнул один из исследователей, профессор Батского университета Лоренс Херст.

Большая часть «отрицательной селекции» была вызвана мутациями, укорачивающими белки или же вызывающими нарушения в их работе. Кроме того, ученые выявили положительную селекцию более стабильных белков вируса, что, по их мнению, позволяет вирусу сохранять энергию для поддержания запаса питательных веществ, необходимого для более быстрой репликации.

Источник: Обозреватель
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Киеве пока нет предпосылок для жесткого карантина - КГГА

В Киеве пока нет предпосылок для жесткого карантина - КГГА

На сегодня в Киеве нет предпосылок для жестких карантинных ограничений. Несмотря на это, власти готовятся ко всем возможным сценариям. Об…
Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Минфин оценил угрозу экономике от мутаций COVID-19

Мутации коронавируса могут привести к замедлению восстановления экономики Украины. Об этом говорится в анализе Минфина о фискальных рисках на 2022…
В Украине за сутки зафиксировано 5 744 новых случаев заболевания СOVID-19

В Украине за сутки зафиксировано 5 744 новых случаев заболевания...

В Украине по состоянию на утро четверга зафиксировано 5 744 новых случаев заболевания COVID-19, выздоровели 1 499 человек, 101 умер,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам