Оккупанты могли заблокировать мобильный интернет в Луганской области в рамках подготовки к новому наступлению – ISW

Российская оккупационная администрация заблокировала мобильный сотовый интернет в оккупированной части Луганской области, вероятно, в рамках усиления оперативной безопасности для сокрытия новой дислокации российских войск в регионе, говорится в отчете Института изучения войны (ISW) за 2 февраля.

«Граждане Украины использовали мобильные телефоны для сбора информации о российских войсках в оккупированных районах Украины и отправки информации о целях украинским военным. Российские силы, возможно, извлекают уроки из своих предыдущих ошибок в обеспечении безопасности и адаптируются для защиты сосредоточения российских сил в Луганской области в преддверии крупного наступления, о котором все чаще предупреждают украинские официальные лица», — говорится в сводке.

Аналитики отметили, что представитель Главного управления военной разведки (ГУР) Украины Андрей Черняк сообщил, что президент РФ Владимир Путин приказал российским военным захватить все Донецкую и Луганскую области к марту 2023 года и что оккупанты передислоцируют дополнительные неуказанные ударные группы в неуказанные районы востока Украины, вероятно, в Луганскую область. При этом ISW не обнаружила никаких доказательств того, что российские силы восстановили достаточную боевую мощь, чтобы захватить более 11,3 тыс. кв. км неоккупированной Донецкой области (более 42% ее общей площади) до марта, как приказал Путин.

«Крупное российское наступление до апреля 2023 года, скорее всего, преждевременно завершится во время апрельского сезона весенних дождей (если не раньше), прежде чем будет достигнуто существенное оперативное воздействие. Кульминация российских сил может затем создать благоприятные условия для украинских сил, чтобы использовать их в контрнаступлении в конце весны или летом 2023 года после включения западных танковых поставок», — отмечают аналитики.

ISW cообщает, что российские чиновники продолжают попытки представить войну в Украине как экзистенциальную угрозу для российской аудитории, чтобы создать информационные условия для затяжной войны и поддержать внутреннюю поддержку продолжения военных операций, однако это не приводят к желаемому эффекту мотивации россиян к участию в войне. Со 2 февраля приостановлен прием заявлений на новые загранпаспорта граждан РФ после того, как в 2022 году наблюдался резкий всплеск подачи заявлений на получение таких паспортов.

В четверг российские и украинские источники предположили, что российские силы могут готовить наступательные действия в районе Сватово Луганской области. Также 2 февраля российские войска усилили наземные атаки в районе Кременной Луганской области и продолжали наземные атаки к северо-востоку и юго-западу от Бахмута Донецкой области, информирует ISW.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Читайте также

Роль Китая в войне в Украине повлияет на его отношения с ЕС - президент ЕК

Роль Китая в войне в Украине повлияет на его отношения...

Отношения Китая с Европейским союзом будут зависеть от его позиции касаемо войны на территории Украины. Пекин должен сыграть роль в…
Хорватия поможет разминировать территорию Украины

Хорватия поможет разминировать территорию Украины

Хорватия готова помочь Украине с разминированием ее деоккупированных территорий. Об этом в среду, 29 марта, заявил Министр обороны Хорватии Марио Баножич,…
На территории Беларуси находятся более 4 тыс. российских военных - ГПСУ

На территории Беларуси находятся более 4 тыс. российских военных -...

На территории Беларуси сейчас находятся более 4 тыс. военнослужащих РФ, ситуация на границе остается полностью контролируемой, сообщил спикер Государственной пограничной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам