Около 20% украинцев готовы переизбрать Зеленского президентом – опрос

Зеленский на столе

Каждый пятый гражданин Украины (20%) готов проголосовать за действующего президента Украины Владимира Зеленского на ближайших выборах, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенные Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 мая 2021 года.

В то же время среди граждан, которые точно намерены принимать участие в выборах главы государства и определились с кандидатом, за Зеленского планируют голосовать 31%.

При этом свой голос за лидера партии «Европейская солидарность» Петро Порошенко в первом туре отдали бы 12% всех опрошенных и 18,6% тех, кто придет на выборы и определился с голосом.

Третье и четвертое места занимают нардепы Юрий Бойко («Оппозиционная платформа – За жизнь») и Юлия Тимошенко (ВО «Батькивщина»). За первого готовы проголосовать 8,8% всех избирателей (12,7% тех, кто определился и придет голосовать), а за Тимошенко — 8,4% всего населения (11,7% тех, кто определился и придет на избирательные участки).

На шестом месте находится лидер партии «Сила и честь» Игорь Смешко, который получил 4,2% всех избирателей, или 5,7% тех, кто определился и придет на участки. Другие имеющиеся кандидаты не имеют значительной поддержки. Еще 5,9% проголосовали бы за иного кандидата.

В тоже время во втором туре президентских выборов за Зеленского проголосовали бы 59,8% опрошенных, за Порошенко — 40,2% респондентов.

При этом, в случае, если бы парламентские выборы состоялись в следующее воскресенье, то электоральные результаты партий почти полностью продублировали бы соответствующие результаты их руководителей на президентских выборах.

Так, лидером является «Слуга народа» с 18% поддержки (28% тех, кто определился и пойдет голосовать). За «Евросолидарность» готовы проголосовать 12,4% респондентов (18,6% тех, кто определился и пойдет голосовать).

В «ОПЗЖ» — 10% поддержки (14,1% тех, кто определился и придет на избирательные участки). Результат «Батькивщины» — 8,5% (12,6% тех, кто определился и намерен голосовать). Избирательный барьер имеет шансы преодолеть «Сила и Честь» — 4,2% (6,2% тех, кто намерен проголосовать и определился). Другие партии не преодолевают избирательный порог.

Кроме того, 16,7% украинцев пожелали бы не принимать участие в парламентских выборах. Еще 15% затруднились с ответом.

Опрос проводился на территории всей Украины, за исключением временно оккупированного Крыма и территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

54321
(Всего 2, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Суд запретил Коммунистическую партию Украины

Суд запретил Коммунистическую партию Украины

Восьмой апелляционный административный суд запретил деятельность Коммунистической партии Украины (КПУ). Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook суда. Сообщается,…
Рада оперативно примет законы, необходимые для восстановления Украины - Стефанчук

Рада оперативно примет законы, необходимые для восстановления Украины - Стефанчук

Верховная Рада оперативно примет законы, необходимые для восстановления Украины, заявил спикер парламента Руслан Стефанчук. «Мы должны поддержать план восстановления Украины…
Украина начала инфраструктурный этап медреформы – Ляшко

Украина начала инфраструктурный этап медреформы – Ляшко

Украина, приняв законопроект об совершенствовании оказания медпомощи (№6306), начала инфраструктурный этап развития реформы здравоохранения, заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко. Как…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам