Оксфордский словарь не смог выбрать слово 2020 года

Оксфордский словарь не смог выбрать самое важное слово 2020 года. Вместо этого лексикографы опубликовали отчет с рядом слов, наиболее полно описывающих этот год.

«2020 год — это не год, который можно обозначить одним-единственным «словом года», поэтому мы решили более подробно рассказать о феноменальных языковых изменениях в годовом отчете», — говорится на сайте словаря.

Так, исследователи разместили слова в календаре уходящего года, отметив наиболее упоминаемые в зависимости от того или иного события.

В январе, когда в Австралии бушевали пожары, часто фигурировало слово bushfire — «разрушительный лесной пожар». Также стало важным слово «импичмент», когда в Сенате Конгресса США начали рассматривать обвинения в отношении американского лидера Дональда Трампа.

Начиная с марта активно стали употреблять слова, связанные с пандемией коронавируса. Среди таких слов — «коронавирус», COVID-19, «локдаун», «социальное дистанцирование» и «возобновление», «пандемия», «маски». Из-за перехода большинства людей на удаленную работу в обиход вошло название платформы Zoom для проведения онлайн-видеоконференций.

Летом часто звучало выражение Black lives matter и BLM на фоне многочисленных протестов в США из-за убитого полицейским афроамериканца.

Также лексикографы отметили часто употребляемое прилагательное «белорусский» в связи с выборами в Белоруссии, на который одержал победу Александр Лукашенко.

В 2019 году Оксфордский словарь назвал «словом года» словосочетание «климатическое ЧП» (climate emergency).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Американские ученые подтвердили гипотезу о гибели динозавров от астероида

Американские ученые подтвердили гипотезу о гибели динозавров от астероида

Ученые Техасского университета в Остине, проанализировав образцы из кратера Чиксулуб (Чикшулуб) на полуострове Юкатан и в Мексиканском заливе, заявляют, что…
Орехи оказались спасением от преждевременной смерти

Орехи оказались спасением от преждевременной смерти

Употребление большого количества растительного белка в орехах спасает от преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции у женщин старше 50…
Симптомы COVID-19 проходят через полгода после выздоровления - ученые

Симптомы COVID-19 проходят через полгода после выздоровления - ученые

Большинство симптомов коронавирусной болезни COVID-19 исчезают через шесть месяцев после выздоровления. К такому выводу пришли ученые из Иерусалимского медицинского центра…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам