Омбудсмен назвал последствия решения суда РФ по Азову

Батальон Азов

Верховный суд РФ признал украинский полк Азов террористической организацией, чтобы вывести пленных бойцов подразделения из-под действия Третьей Женевской конвенции и применить к ним уголовное преследование. Об этом написал украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец на своей странице в Facebook.

«Если упростить, то Россия будет отказывать в доступе к военнопленным представителям МККК (Красный крест – ред.) и считать это законным. Это исключит возможность проверки состояния здоровья, противодействие применению к военнопленным бессудных казней, пыток, а также жестокому обращению. Россия прекратит предоставлять информацию через Центральное агентство розыска для родственников военнопленных о пребывании в плену и другой информации», – рассказал Лубинец, имея в виду первый аспект решения российского суда.

Что касается второго аспекта, то омбудсмен объяснил, что в России могут применить к военнопленным Азова уголовное преследование в рамках общеуголовного права на территории РФ.

«То есть, на территории Российской Федерации военнопленных будут судить как террористов только за принадлежность к организации, независимо от действий, которые конкретные военнослужащие совершали. Также применение таких норм может происходить и к гражданским лицам, если они оказывали помощь или иным образом взаимодействовали с полком Азов», – объяснил Лубинец.

По его словам, наказание в РФ по этим статьям предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Напомним, 2 августа Верховный суд РФ признал полк Азов террористической организацией.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Путин намерен создать новые силы для наступления на Украину осенью и зимой - ISW

Путин намерен создать новые силы для наступления на Украину осенью...

Руководство Российской Федерации, вероятно, намерено создать новые силы для усиления наступления на Украину осенью и зимой. Об этом сообщает РБК-Украина…
Школы стран ЕС приняли более 500 тысяч украинских детей

Школы стран ЕС приняли более 500 тысяч украинских детей

По состоянию на 30 августа в школьные системы стран Евросоюза были интегрированы 506 736 украинских детей. Об этом накануне сообщила…
ЕС открывает медицинский эвакуационный хаб для украинских пациентов в Жешуве

ЕС открывает медицинский эвакуационный хаб для украинских пациентов в Жешуве

Комиссар ЕС по гуманитарной помощи и управлению кризисными ситуациями Янез Ленарчич в четверг прибыл в Польшу, чтобы вместе с министрами…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам